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三笠市は幌内炭坑など良質の石炭で栄えた街です。 そして、明治13年には函館本線の前身である『幌内鉄道』(小樽ー幌内間)が、日本で3番目に着工されたと言う歴史ある所です。 今回も漏れなく、三笠鉄道村関係のパンフレットも入っていました。 あ~三笠が俺を呼んでるぜ~! そして、特産品として『梅干し』と『鶏醤』が同封されていました。 北海道一(約13万平方メートル)の梅園で育てたウメを、い~い塩梅に仕上げた梅干しだそうです。 そして『鶏醤』とは「醤油でもない、魚醤とも違う、天然発酵うま味調味料」だそうです。 簡単に言えば、鶏の塩辛を一層発酵・熟成させて調味料にしたモノだとか。 鶏レバーが大好きな私には、それらがどう変化したか大変興味が有ります。 三笠市が一層好きになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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