|
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年の10月に収穫したヤーコン芋の根から芽が 出ました。 上がヤーコン芋を採った根です。 フリーザーパックにおがくずを入れ冬期間根を保存しました。 先週、中を開けてみると・・・ こんな状態で芽が出てました。 つくしみたいでしょ ! 沢山芽が出ていたので切り離して小分けをして 容器に入れて育ててみることにしました。 全部で20個ぐらい作ってみたのだけど 何せ初めてのことなので 順調に発芽するかどうか解りません。 5月の植え時まで成長するでしょうか ? 世の中で自然食品・健康食品と言われているものは多いその中で 今注目を浴びているのがこの「ヤーコン」で生活習慣病を 予防する芋の王様だという。 ヤーコンはさつま芋の形をしてて中はジャガイモのような色で なしのような味がします。 効能としては 便秘解消 動脈硬化の予防 糖尿病の血糖値やコレステロールを下げる 大腸癌の予防にも効果がある。 ヤーコン茶はダイエットにも効果がある。 ヤーコンの葉を干してお茶にして飲んでみたのですが 新陳代謝が凄くてこれはかなりの効果だなと思いました。 根から発芽したものは今年はダメだとしても 又、苗で買って今年も作ってみたいです。 写真がUPされなかったら今回のは失敗だと思ってくださいね 画像を左右に回り込みをさせたいのだけど 新機能では枚数があるとダメなのかな ? 上手くいかないです。・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|