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季節の花

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2006年11月16日
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テーマ:家庭菜園(58944)
カテゴリ:カテゴリ未分類
素材上

一週間のご無沙汰でしたぁ。スマイル
やっと日記が書けました。(^^ゞ
毎年恒例になりましたが
先週から漬物作りをしてました。


白菜の麹漬け

白菜の麹漬け

白菜 24k(一斗樽)
麹 二袋
酒粕
味噌


北海道の漬物の特徴として道外の人が
驚くのが「魚の漬物」です。
サケやニシン、あるいはコマイ、昆布、タラコや
するめなどの水産物を使った漬物があります。
魚を干してそれを白菜やキャベツ、人参ダイコンなどと
一緒にこうじで漬けます。

干して漬けることで魚の臭いを消し、うま味を
引き出す効果があり野菜との相性がよくなります。
(去年の日記より記載) ズボラ(^^ゞ

時間のある人は見てね


去年の日記


ニシン漬け

ニシン漬け

ダイコン 10.5k
キャベツ 4.5k
ニンジン  360g
生姜  150g

ミガキニシン(乾燥) 1.3k

乾燥麹 600g


ダイコンは今年植えたダイコンを使用しました。



アップ

ニシン漬けのUPです。
ニンジンは松竹梅の型で切り抜きました。
暮れからお正月にかけての保存食なので
ちょっとお正月ぽいでしょ (*^^)v

ミガキニシン

ミガキニシンは米のとぎ汁で一晩浸して
フカフカの状態にします。
こちらではミガキニシンが30本で598円ぐらいで
とっても安いです。

やっと今日3回目のダイコンの収穫をしました。
先日雪が20cmぐらい積もって
ダイコンがこんな状態になってしまいました。


雪見だいこん.jpg


このダイコンはキャベツがまだ2個あるので
またタラ漬けにしようかと思ってます。

ダイコンの粕漬けもしようと思っているのだけど
中々作業が進みません。
去年は玄米漬けもしたんだけど
今年はヤメました。
ちょっと手がかかるんで・・・

先月からどういうわけなのか次から次へと
アクシデントがあり
毎日落ち着かない日々が続いていたのだけど
やっと日常を取り戻せそうモードになってきました。

「情けは人の為ならず」という言葉があるけど
私の周りにも結構自分のご都合主義っていう人がいるんですね
困った時だけ連絡してくるというか・・・

私が本当に困った時にはその人からの助けはありません。
根が優しい(自分でいうか(^^ゞ)ものだから
つい情をかけてしまうのですが
(特に身近な人には迷惑をかけたくないと思うので何かあっても
自分は言えない性分なんです。(^^ゞ)

でも今回はまったく身近でない人からの助けで救われました。
お客様です。
ピンチ脱出 !
直接本人から帰ってこなくても巡りめぐって自分に帰ってくるものなんですね

そんなことを実感しました。(^^ゞ


菊

我家の花壇 (*^^)v最後の菊
本格的な冬将軍到来です。ショック

素材下
design by sa-ku-ra*





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最終更新日  2006年11月17日 01時56分14秒
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