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季節の花

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2006年11月19日
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テーマ:家庭菜園(58944)
カテゴリ:カテゴリ未分類
素材上

先日3回目のダイコン抜きをしました。スマイル


3回目のダイコン抜き

最初に抜いたダイコンから比べたらかなり小さいのもあって
UPするのもお恥ずかしいくらいなんですが(^^ゞ
でも今年のダイコンは二股になったり途中で切れたりするのが
一本もなくて真っ直ぐ伸びてました。スマイル

この小さなダイコンをタラ漬けにしようと思ってたのだけど
塩のきいた紅鮭が売ってたので
一本買って半身を「石狩漬け」にすることにしました。

石狩漬け

ダイコン 4.5k
キャベツ 3.5k
紅鮭 700g

ニンジン 2本

麹 2袋

2斗樽使用

石狩漬けと呼ばれているものにはこちらでは
鮭と昆布と白菜をサンドイッチにして漬けたものが
スーパーなどで売られています。

鮭の重ね漬けともいうスマイル

鮭の重ね漬け


これは手間がかかるので今回はバスだけど
いつか挑戦してみたいと思います。

これが美味しく出来れば漬物上級者らしいです。ショック
まだ程遠い・・・

今は漬物もバラェティーに富んで
ダイコンのワイン漬けやサラダ感覚のものが出てきていますが
私のはホントの基本って感じの伝統的なものなんです。
子供の頃から慣れ親しんできた味です。

今は漬物を作る家庭が昔ほどなくなったみたいですね
塩分とか気になる人もいるだろうし・・・
第一子供が食べないそうです。?

漬物時期になると母が材料費をくれるようになったので
やっぱり漬けなきゃダメか・・・なんて思い(^^ゞ
今年はやっとの思いで漬けました。
これってかなりの重労働だから・・・

塩分はかなり控えめにしています。(*^^)v

今年はどんな味になるのかなぁ~
ごはんにはもちろんお酒のつまみとしても最適
熟成の味わいがやっぱり
うまいっしょかな ? 。(*^ ^*)/


下漬け


ダイコンの粕味噌漬けの下漬けもしておきました。

ダイコン10k
これは買ったダイコンです。

ダイコンが不作だったらと思い予備の為です。(^^ゞ
予想通り不作でしたが・・・(^^ゞ
素材下
design by sa-ku-ra*





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最終更新日  2006年11月20日 01時42分11秒
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