630476 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

季節の花

季節の花

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

アストロメリア

アストロメリア

お気に入りブログ

*-- こころにねこが… 雪鶴さん
五坪の家庭菜園から とうまジィ~ジさん
きみちゃんの「名言… きみちゃん0958さん
NIJIの夢 NIJI.さん
マイペース夫婦のガ… YUKIBOUさん

コメント新着

 NIJI.@ Re:夏苗の初収穫!(^^)!&いろいろ生長&刺繍(*^-^*)(07/22) ネットメロン、残念でしたね。(>_<)…
 やっちゃん@ Re:夏苗の植え付け完了&種まき続行中(^o^)/ほかいろいろ(06/05) お久しぶりです!お元気そうでうれしいで…

フリーページ

2006年12月01日
XML
テーマ:家庭菜園(58947)
カテゴリ:カテゴリ未分類
素材

少し遅れてしまったけど
ダイコンの粕味噌漬け完了しました。スマイル


粕味噌ー1


今年は今時期になっても暖かい日が続き
買った方のダイコン(10k)の方が

下漬けの水上がりが悪かったのか
塩が足りなかったのかちょっと色が変わってきて
半分ほどもう一度皮を剥きなおしして漬けたんです。
で・・ぎりぎりセーフって感じです。(^^ゞ



粕味噌-2


これは最後に収穫した我家のちっこいダイコン
7k

自家製ダイコンは小さい為かすぐに水が上がって
これは大丈夫でした。
真ん中にあるのは
収穫したヤーコンなんですが(半分以上はもう食べた)
これも下漬けして一緒に粕味噌にしました。
ヤーコンは粕漬けもOKらしいです。

仕上げにたっぷりの粕味噌をつけて完了です。
(ダイコンが見えなくなるくらい)

さて今年も聖護院ダイコンを植えたのだけど
新しく改良したつもりの所の土壌がまだこなれていないせいなのか
植えた時期が遅かったのかまったくの生長不良で
完敗でした。
で・・・聖護院の粕漬けは出来ませんでした。(^^ゞ


ニシン漬けの試食


気温が高かった日があって
もう「ニシン漬け」が食べられる状態になったので
試食がてら食べています。(*^^)v
(普通は2週間ぐらいから食べられる)

程よい酸味がついて何とかいい感じに漬かりました。
お酒も入っているのでとっても美味目がハート
ごはんのお供で~す。

暮れから正月が食べごろなんですけどね・・・・


ウインターアゲィン

昨日から降り続いた雪が根雪になり

いつも通る裏道はもう銀世界です。

路面はアイスバーンのつるつる状態で
出かけるのも緊張ですが

また厳しい冬が来るんだねぇショック

豪雪地帯の冬

年々厳しいなと思うようになりました。ほえー
今年は雪が少なめという予報らしいけど・・・

今年初めての除雪作業 !
ちょっと大変でした。
30cmぐらいはあったかなぁ~ショック


design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月02日 01時48分13秒
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X