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季節の花

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2009年12月14日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
素材大上

新鮮なイカを買ってきたので

するめいか

イカの塩辛を作ってみました。

イカの身の方は「刺身」にして
耳とゲソを塩辛にすることに


ゴロ

ゴロ一つに10%の塩をまぶし

イカを切る

耳の皮は取り除き
ゲソも塩辛状に切り

塩をまぶしゴロも冷蔵庫で一晩寝かせます。


混ぜる

ゴロの皮を丁寧に剥がし中身をかきだし

イカと混ぜ合わせ

ビン

ビンなどに詰めておきます。


イカの塩辛

4日ぐらい経つと色も濃くなってきて
塩辛らしくなってきました。

「こうじ」を入れると美味しさが抜群になり
長期保存が出来るということで
漬物で使ったこうじが余っていたので入れることにしました。

好みで「みりん」「お酒」を一匙入れてます。
輪切りの唐辛子も少々

これはどうなることかと
今日試食してみたのですが

しっかり塩辛の味がしてあつあつご飯に最適
・・・おいしい・・・

こうじが溶けてくると尚、美味しくなるかもしれません。

もっと「塩辛」らしくなったらまたUPしますね

イカは身は刺身で食べても足と耳は冷凍庫行きで
もてあまし気味だったのですが
これならイカ全部を無駄なく食べれますね(*^^)v


作り方は以外と簡単たったのね
イカのハラワタというだけで今まで敬遠していたのだけどびっくり

手作りの塩辛・・結構美味しいです。ウィンク
これって冷凍イカでもいいようですが
釣りたてならもっと美味しいんでしょうね

ダイコンおろしの上にのせれば
酒の肴としてもイケますよねスマイル

レシピはこちら ↓ 


レシピ

素材大下
design by sa-ku-ra*





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最終更新日  2009年12月15日 02時04分49秒
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