収穫ダイコンの漬物3種★やっと完了した(*^-^*)
先月末から収穫ダイコンを干したり抜いたり下漬けしたりでダイコンと格闘しておりましたが何とか漬物を完了したのでUPしておきますね(*^-^*)今年のダイコンは南側と西側の畑に植えたので量的には去年よりも多かったです。サイズも少し大きめでこんな感じのものが殆どでした。まず「たくわん漬け」干しダイコン 6K醸源 26g(美味しさの素) 塩 ダイコンの量の2% 120gきび砂糖 120g米ぬか200g作り方を書いても誰もこれを見て作ろうとは思わないだろうけど自分の記録の為に書いています。(;^_^A干しダイコンが丁度いい具合で曲がってきています。混ぜヌカをダイコンと葉の上に交互に隙間なく載せて一番上はヌカをたっぷり多めに極力我が家は塩を少なめにしてるけれど家的には丁度いいと思います。それとニシン漬け下漬けダイコン 5Kキャベツ 4K身欠きニシン 1060g(米のとぎ汁に一晩つける)ニンジン・しょうが(合わせて) 340g麹 2袋きび砂糖 40g塩 全材料の 1.8% 187g水の上りが少なければ後で塩を足します。で・・こんな感じです。今回は身欠きニシンを沢山入れたので美味しいかもダイコンの粕味噌漬け下漬けダイコン 10K酒粕 2K合わせ味噌 350g酒 150ccきび砂糖 カップ 1粕床を作りダイコンに隙間なく塗り付けながら漬け込みます。一番上はたっぷりの粕床を塗りこんでこれ、聖護院ダイコンでも柔らかくて美味しいです。去年よりもかなり多く漬けました。ダイコンの粕漬けは殆ど失敗がなくこの方法だと美味しいです。今からだと暮から正月にかけてが食べごろです。ダイコンの収穫量は調理用も含めて全部で30K近くあったと思うけど何とか全部消化しました。後は漬けあがるのを待つばかりです。(*^-^*)ちょうど漬物に奮闘している時に高校時代の友達の訪問があってそう、料理にハマっている友達です。作りすぎたからと言って「鮭と野菜のテリーヌ」を持ってきてくれました。見た目もとても綺麗で美味しそう !ゼリーで固めたようで薄味だと言っていたけど私は丁度いい味でした。今年コロナが発症して以来、暫く友達とも会うこともなかったのだけど久しぶりに会って楽しい会話になりました。他にもいろいろ作っているようなのでまたおすそ分けに預かるかも(*^-^*)うふっ !