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tokimeki*生活&ローコストの可愛いおうち*

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2018.02.12
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こんにちはスマイル

もうすぐバレンタインですね赤ハート


子供が友チョコをあげるようになって
私の作る量もドーンと増えました。
(手伝って!という名の私任せ…)


それで今年は、去年自分の義理チョコ用に作った
「簡単チョコマフィン」をムスメ子に伝授しました!



去年の義理チョコ用は*




「トイロ」さんのチョコマフィン♪
これ本当に美味しいんです目がハート


他にも色々作り比べてみましたが
いまだにこれを超えるレシピはありません。

手が込んだものならあるかもしれませんが
作りやすくて失敗なしオーケー





これは去年の物を色々合わせてラッピングしてますが
100均でも今年はすごくお洒落で可愛いのが出てますね。













今年練習で作ったマフィンは*




簡単にと言いつつ「テンパリング」したチョコを
かけてチョコクランチを載せて手間かけてますがww

今回は練習で凝ってみましたが
本番には量があるので、簡単でおしゃれな
去年の「粉砂糖バージョン」で。



***************************

「トイロ」さんのレシピから
今年は少しアレンジして作ってみました。


(径60×50mmのマフィン型6個分)
※ミニマフィンなら24個くらい?

●薄力粉 90g
●アーモンドパウダー 20g ←100均にも有り
●ベーキングパウダー 小さじ1 ←100均にも有り
★製菓用チョコレート 100g ←100均板チョコで代用
★無塩バター 100g ←マーガリンで代用
■きび砂糖 50g ←普通の砂糖で代用
■卵 1個
調整豆乳 大さじ4 ←牛乳で代用

美味しさはそのままのレシピが勝ると思いますが
今回は簡単さ&お手軽さを優先させました。


では作り方を簡単に。。。

●の材料をすべてふるっておきます。

ボウルに★を入れ湯煎でなめらかに溶かす。
※レンジでも出来ますが、湯煎をかけながら
ゴムベラでむらなく混ぜていくほうが好きです。


別のボウルに■を入れて混ぜる。

そこへ溶かしておいた★を加え、混ぜ合わせる。

さらに調整豆乳(牛乳)も加えて混ぜる。

●(粉類)も加え、ホイッパーで練らないように
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

※すくっては落とすを繰り返しながら

型の6分目くらいまで生地を流し入れる。

※私は100均の使い捨て絞り袋(中)の先を切り
折って洗濯ばさみで抑え、長い容器(コップ)に入れて
生地を流して使います(分かりづらくてスミマセン雫)

ミニタイプは絞り袋から入れると綺麗に入るので^^


180度に予熱したオーブンで23〜25分焼く。
※ミニマフィンなら180度で15~16分程
(焼き過ぎ注意!)


***************************


この作り方で好きなのは、

バター(マーガリン)を常温で柔らかくしておいて…
という工程なしに湯煎で溶かすので
思い立ったらすぐ出来るところグッド

白っぽくなるまで混ぜる手間もないので
かなりラクです!^^


明日が本番作り!
二人で頑張ります~













お付き合い下さいまして有難うございました。

ではまたバイバイ


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最終更新日  2018.02.13 15:22:45
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