カテゴリ:■手作りお菓子・パン・食べ物■
こんにちは もうすぐバレンタインですね 子供が友チョコをあげるようになって 私の作る量もドーンと増えました。 (手伝って!という名の私任せ…) それで今年は、去年自分の義理チョコ用に作った 「簡単チョコマフィン」をムスメ子に伝授しました! 去年の義理チョコ用は* 「トイロ」さんのチョコマフィン♪ これ本当に美味しいんです 他にも色々作り比べてみましたが いまだにこれを超えるレシピはありません。 手が込んだものならあるかもしれませんが 作りやすくて失敗なし これは去年の物を色々合わせてラッピングしてますが 100均でも今年はすごくお洒落で可愛いのが出てますね。 今年練習で作ったマフィンは* 簡単にと言いつつ「テンパリング」したチョコを かけてチョコクランチを載せて手間かけてますがww 今回は練習で凝ってみましたが 本番には量があるので、簡単でおしゃれな 去年の「粉砂糖バージョン」で。 *************************** 「トイロ」さんのレシピから 今年は少しアレンジして作ってみました。 (径60×50mmのマフィン型6個分) ※ミニマフィンなら24個くらい? ●薄力粉 90g ●アーモンドパウダー 20g ←100均にも有り ●ベーキングパウダー 小さじ1 ←100均にも有り ★製菓用チョコレート 100g ←100均板チョコで代用 ★無塩バター 100g ←マーガリンで代用 ■きび砂糖 50g ←普通の砂糖で代用 ■卵 1個 調整豆乳 大さじ4 ←牛乳で代用 美味しさはそのままのレシピが勝ると思いますが 今回は簡単さ&お手軽さを優先させました。 では作り方を簡単に。。。 ●の材料をすべてふるっておきます。 ボウルに★を入れ湯煎でなめらかに溶かす。 ※レンジでも出来ますが、湯煎をかけながら ゴムベラでむらなく混ぜていくほうが好きです。 別のボウルに■を入れて混ぜる。 そこへ溶かしておいた★を加え、混ぜ合わせる。 さらに調整豆乳(牛乳)も加えて混ぜる。 ●(粉類)も加え、ホイッパーで練らないように 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ※すくっては落とすを繰り返しながら 型の6分目くらいまで生地を流し入れる。 ※私は100均の使い捨て絞り袋(中)の先を切り 折って洗濯ばさみで抑え、長い容器(コップ)に入れて 生地を流して使います(分かりづらくてスミマセン) ミニタイプは絞り袋から入れると綺麗に入るので^^ 180度に予熱したオーブンで23〜25分焼く。 ※ミニマフィンなら180度で15~16分程 (焼き過ぎ注意) *************************** この作り方で好きなのは、 バター(マーガリン)を常温で柔らかくしておいて… という工程なしに湯煎で溶かすので 思い立ったらすぐ出来るところ 白っぽくなるまで混ぜる手間もないので かなりラクです!^^ 明日が本番作り! 二人で頑張ります~ お付き合い下さいまして有難うございました。 ではまた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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