おうちごはん
麻婆豆腐の素で作りました。
豚こま肉を軽く刻み、塩胡椒、ゴマ油をまぶし下味をつけ焼き付ける。
細切りした玉ねぎ、人参、キャベツを炒めてしんなりとしてきたらモヤシ、にらを加え、麻婆豆腐の素、水を加え味を染み込ませる。そのあと、湯通しした豆腐を加え、ひと煮立ちしたら一旦火を止め、水で溶いたとろみの素をまんべんなく混ぜる。再度火にかけてとろみがついたら出来上がり。
今回は茹でたうどんに掛けていただきました。
材料費は、うどんを含めても一人前、約\100かな?
遠征費を蓄えるために、最近節約生活です。とは言え、時々は外食するんですけどね(^-^;
野菜炒めに麻婆豆腐の素で味付けした感じですね。
いかがですか?