かさ増し!?手抜き料理( 笑)
以前カロリーメイトブロックポテト風味を使った手抜き料理は、失敗に終りましたが、ご存知でしょうか。またまた、カロリーメイトポテト風味が残っていて、ちょっとまた試しに作ってみました。
ホワイトソース作るときって、まず玉ねぎのスライスを炒め小麦粉を入れながら炒め、ミルクや生クリームを入れてトロミ付けていきますよね。
その手順で小麦粉の代わりにカロリーメイトポテト風味を使ってみました。
元々火の通っている物だから炒めるのは短時間でいいよね(いいはず)って言い聞かせ(笑)
1~2分でまとまって来たので、そこへ同時にパスタと千切りにしたキャベツの芯を茹でていた、茹で汁を少しずついれトロミを調節。因みにキャベツやブロッコリーの芯って茹でるとジャガイモの様な食感になるのですよ。
茹でたパスタとキャベツの芯を合わせる前に、残っていた明太子を混ぜ、タラモサラダ風になる様にマヨネーズも少しいれてみたら、思った通りにタラモサラダ風になりました。
今回は、前回の失敗を活かして、カロリーメイトブロックポテト風味2本にして、パスタは1人分使いました。
画像は出来上がりの半分の量なんです。お皿も普通の大きさのシチュー皿です。
パスタ1人で2人前になりました。
他の材料として
玉ねぎ1/4個分
キャベツの芯1/8個分くらい
明太子1/3腹位の少ない量でこんなになるとは自分自身ビックリです。かかった時間約15分
お湯が沸騰する時間引いたらもっと速いね。