なにかと話題のキヌア。
必須アミノ酸をすべて含む 完全栄養食物 とも言われる・・・
たんぱく質の成分バランスも理想的 と、いうことで、
お肉もお魚もあまりとらない、かといってお豆もあまり好きではない私にとって
期待のタンパク源になるかもと購入しました。
無農薬キヌア メール便対応♪
さて。ご飯と混ぜて炊いてみたのですが・・・
あれ・・・??
発芽してる???
炊く前は、こんな『芽』のようなものは出てなかったのですが。
炊いている間の、ほんの20分くらいの間に発芽するとは思えないので
これは一種物理的な変化なのでしょうか?
たとえばホウセンカの種をさわるとパン!とはじけるみたいな・・・
謎です。
味は・・・あまり覚えてないけど(笑)嫌いじゃないことは確か。
プチプチしてるところが気に入りました
それはそうと。
キヌアの栽培記録を見て思わず声を上げました。(←こちらのガイア・アセンションのサイトもオススメ)
「これってアカザじゃ~ん!!」
アカザはうちの庭にいつも勝手に生えてきます。
庭で葉っぱを摘んできて、よくお味噌汁に入れたりお浸しにしたり。
私の好きな草の一つです。
よく見ると、確かにキヌワはアカザ科って書いてありました。
ね、よく似てるでしょう? まったく同じ植物ではないみたいだけど、かなり近そう!
←うちのアカザ。
キヌワは荒地でも生えてくるのでこれから期待の植物(食物)、らしい。
庭に蒔いたら生えてくるかな