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カテゴリ:つれづれ
少し前にラジオで梅ジャムの作り方をやっていました。
完熟した梅が手にはいるようになったら挑戦してみようと 思っていました。 梅2キロ。。。砂糖1キロ。。。 運転しながら聞いていたのでちょっとあいまいな情報もあり・・・ 不安なスタートではあったのですが・・・ ぐるっと1周切れ目を入れて、10分ほどゆで種を実からはずし・・・ というか包丁でこそげ落とす感じでした。 皮が気になり包丁でたたく。。。 お砂糖を入れてあくを取りながらかなりの時間煮込む。 ちょっと焦げる。。。 ジャムとしてだけでなく、炭酸や水で割って飲んでも美味しいようです。 私としては、皮がちょっと気になるかな?っていうのと 少しえぐみがあるような・・・ 他の方のブログを拝見していると、1晩水にさらすとか書いてありますね。 梅干の時と一緒らしい。。。 もう1度挑戦するか、来年再チャレンジか スーパーで梅を見るたびに悩みます。。。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 5, 2011 08:27:07 PM
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