536778 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あとりえきらら☆のキラキラ生活!

あとりえきらら☆のキラキラ生活!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

☆☆ きらら ☆☆

☆☆ きらら ☆☆

カテゴリ

お気に入りブログ

アメリカンブルーも… New! アトリエもこさん

刀水橋花火大会2024 見栄子♪さん

*あきちーの日記* あきち-さん
**Pure Light** pure-heartさん
我が家のあばあちゃ… 元気の素(グランマ)さん

コメント新着

ちいめめ@ Re:暑さに負けずレカンフラワー大量乾燥中!(07/05) はじめまして! 私 レカンに使うジュエル…
アトリエもこ@ Re:七夕の夜に・・・(07/07) 私たちってもう丸5年になるんですね~~ …
アトリエさくら@ Re:七夕の夜に・・・(07/07) きららさんに楽天ブログを教えていただい…
アトリエさくら@ Re:暑さに負けずレカンフラワー大量乾燥中!(07/05) 大量にジュエルを乾燥されていますね! …
アトリエもこ@ Re:暑さに負けずレカンフラワー大量乾燥中!(07/05) ジュエルサンドが乾いてからお花を買いに…

フリーページ

July 5, 2011
XML
カテゴリ:つれづれ
少し前にラジオで梅ジャムの作り方をやっていました。
完熟した梅が手にはいるようになったら挑戦してみようと
思っていました。



2011-07-03 20:50:44



梅2キロ。。。砂糖1キロ。。。


運転しながら聞いていたのでちょっとあいまいな情報もあり・・・
不安なスタートではあったのですが・・・



ぐるっと1周切れ目を入れて、10分ほどゆで種を実からはずし・・・
というか包丁でこそげ落とす感じでした。

皮が気になり包丁でたたく。。。

お砂糖を入れてあくを取りながらかなりの時間煮込む。

ちょっと焦げる。。。

2011-07-03 20:50:44

ジャムとしてだけでなく、炭酸や水で割って飲んでも美味しいようです。


私としては、皮がちょっと気になるかな?っていうのと
少しえぐみがあるような・・・

他の方のブログを拝見していると、1晩水にさらすとか書いてありますね。
梅干の時と一緒らしい。。。

もう1度挑戦するか、来年再チャレンジか
スーパーで梅を見るたびに悩みます。。。







にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 5, 2011 08:27:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[つれづれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X