かぼちゃパン
我が家のRYOはパンが大好き。市販のパンは、添加物の心配や、どんな小麦粉を使っているかわからなくてちょっと心配。私も焼きたてパンが食べたいということで、1年前にホームベーカリー購入しました。いろいろ検討した結果、”エムケー(MK) HBD-816”のホームベーカリーに決定。1.5斤も焼けるタイプです。フランスパン風、生地作り、ピザ生地作り、といろいろ焼けるのが魅力。価格がお手頃なのも、選んだ理由の1つです。購入して大正解。家族全員焼きたてパンに大満足(^^♪驚いたのは、使用する強力粉によって、パンの風味が全然違うんです。我が家のお気に入りは、近くの生協で売っている、国産強力粉です。しかし生産量が限られているのか、すぐに売り切れに。最近は全然店頭に並んでいません。私もたくさん買込んでいるけど、ほかの人もきっと買込んでいるんでしょうね(^^ゞこのホームベーカリー、活躍するのは朝食だけではありません。夕食がイタリアンのときには、フランスパン風を。ピザも子供の人気メニュー。外に遊びに行けない日には、お家で生地をコネコネ。手作りパン。などなど我が家の欠かせないアイテムです。先日遊びに行った、Lisaさんからかぼちゃレシピのお問い合わせあったので、ご紹介しますね♪★かぼちゃパン(1斤分)<材料>*1水 … 170ml 強力粉 … 280gマーガリン … 20gスキムミルク … 6g砂糖 … 20g 塩 … 4gドライイースト …2.5gマッシュかぼちゃ …50g (ゆでた皮なしかぼちゃをつぶしたもの *2)上記の材料をホームベーカリーに入れて、スイッチON☆彡*1 ホームベーカリーによって、分量・配合を調整してください。*2 タイマーを使用する場合はマッシュかぼちゃが傷む可能性があります。 私はタイマーで使用する場合、マッシュかぼちゃを凍らせたものを使用しています。 凍ったまま入れておくだけで自然に解凍しますよ。