|
テーマ:子供の病気(2173)
カテゴリ:アトピー
昨日はパパの三十☆回目の誕生日!
パパはアレルギー無しですが、我が家のアトピッ子達も食べるので作ってみました。 除去品目は卵と乳製品です。 (材料) サツマイモ大1個、はちみつ 大匙6~7、ねりごま(白) 大匙2、レーズン 一掴み、豆乳ホイップ 1パック 1.サツマイモは皮をむいて、小さく切り、水にさらし、やわらかくゆでる 2.1.のお湯を捨て、蜂蜜大匙4と練りゴマをいれ、マッシュする。 3.お湯で戻したレーズンも混ぜる。 4.オーブン可の容器に敷き詰め、オーブントースターで目盛8くらい焼く。 5.豆乳ホイップに蜂蜜大匙2~3入れ、よくホイップする。 6.4.を容器から出し、冷めたらホイップでデコレーションする。 先週、かっちんが幼稚園の芋ほり遠足でサツマイモを大量に持ち帰ったので思いつきました。 要は、スイートポテトにホイップクリームでデコレーションした感じです。 味は、微妙…。 スイートポテトはいい出来だったと思うけど、豆乳ホイップがイマイチ。 子供はデコレーションで喜んでいたが、大人的にはホイップはいらないかも。 豆乳ホイップは普通の生クリームよりあっさりしていて、泡を食べてるみたいな感じ。後味もなんかくせがあって、もう買わないだろうなぁ。 アトピーケーキは改善の余地ありです。 おいしいレシピを知っている方、教えてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アトピー] カテゴリの最新記事
|