|
テーマ:今日のこと★☆(105780)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はおやじ家の年末恒例行事のお餅つき 朝起きたらは降ってるしまで鳴ってどうなるかと思ったで~ ではお餅つきの仕方の説明~ まずはもち米をこんな感じで蒸します そうです!薪で火をおこして蒸します。ほとんどこの日にしか使わない物ばかりです。 蒸しあがったら石臼と杵でつきます! つき上がったあとはこんな感じで小さい餅に分けます。お鏡餅もこんな感じで! 桜海老なんか入れても結構うまいです 出来上がったお餅は床の間に並べます! このお餅つきしないと年末の実感がわかんねやなぁ~ やっぱりつきたてのお餅はうまいで~ 今度体験したい方はおやじにご連絡を でも筋肉痛が年越しになってしまう体力不足のおやじでした →クリックしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|