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March 19, 2012
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カテゴリ:今日のある出来事

卒園式を終えたアカネ&ミナミが遊びに来たので
picsay-1332156090.jpg

今日はオラの18番 お好み焼きでお祝い
picsay-1332156111.jpg

ちょっと こだわりを紹介
 生地・・・水を少し多めに(ゆるめ)作ります
      その後冷蔵庫へ キンキンに冷やす
      (焼いている時も 必ず冷蔵庫へしまう)
      焼く直前に山イモを擦ります たくさん入れると美味い
          (ふっくらします)
      イモが苦手な方はベーキングパウダーを
          最初に小麦粉に混ぜてコネコネして下さい
      塩も少々
 具・・・ キャベツみじん切り 春キャベツはダメ
      切ったら冷蔵庫へ とにかく水気を飛ばす
      肉は豚のバラに限る、ネギ、天かす
      (これ以外は邪道)
      でも最近は
      チーズを乗せてピザ風にしたり、冷蔵庫の残り物を入れたり 笑
picsay-1332156129.jpg

さてと
焼く直前に生地と具を合わせます(1枚分ずつね)
小のボールにキャベツをたっぷり
生地をおたま1すくい(まぁお好みで)
玉子を1個割り、ネギ、天かすなどお好みの具を入れて
隠し味でカツオのだしをふりかけ
スプーンでよーく混ぜます
(大きく縦に混ぜて下さい←ポイント)

あらかじめ温めていたホットプレート(200度)に
ラード油を塗って生地を流して下さい
(丸でも四角でも お好みで)
そして 豚バラを2~3枚広げて置いて焼けるのを待ちます

ここでポイント
よくコテを入れて焼き具合を覗いて見ますが
もうひとつ この作業で見なければいけないことが
片側を少し持ち上げた時にちゃんとお好み焼きが
一直線に持ち上がるかをみます
コテから下にダラ~ンとお好みが下がっているとダメ
まだ中に火が通っていません
(ですから表面が焼けていてもダラ~ンと下がるようでしたら
  火加減が熱すぎます)

うまく焼けていたら ひっくり返します
(上のポイントがちゃんと出来ていれば 
 ひっくり返した時 飛び散りません ただ焼きすぎは注意してね)
ここで決してコテで抑えつけないように・・・
ふっくら感がなくなります

あとは下になった豚さんがちゃんとやけたら もう一度ひっくり返し
ソース類(お多福ソース、マヨネーズetc),カツオ節、青のり等をかけて
出来上がり・・・(私はカラシを塗りますが)

今日は昨日と違ってパーフェクト

PS
ほんとうはホットプレートではなく 鉄板が美味しいだけど
大阪では
鉄板付きテーブルがほとんどの家庭であります
DSC000371[1].jpg
(お店と同じようなやつ)







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Last updated  March 20, 2012 03:10:12 PM
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KON@ Re:AOIおめでとう❗(04/01) 大変ご無沙汰しております。 お元気そうで…
レッドアスリート@ Re[1]:山散歩(10/02) rikaさん お久しぶりです ナオはあど…
rika@ Re:山散歩(10/02) ナオくんお久しぶりです。 すっかり男の顔…
レッドアスリート@ Re[1]:Happy 24th Anniversary(02/24) 兄貴ありがとうございます 私も普段嫁さん…
エスダ@ Re:Happy 24th Anniversary(02/24) 結婚記念日おめでとうございます。 我が家…

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