レッドアスリートのスローライフ
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レッドアスリート
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卒園式を終えたアカネ&ミナミが遊びに来たので 今日はオラの18番 お好み焼きでお祝い ちょっと こだわりを紹介 生地・・・水を少し多めに(ゆるめ)作ります その後冷蔵庫へ キンキンに冷やす (焼いている時も 必ず冷蔵庫へしまう) 焼く直前に山イモを擦ります たくさん入れると美味い (ふっくらします) イモが苦手な方はベーキングパウダーを 最初に小麦粉に混ぜてコネコネして下さい 塩も少々 具・・・ キャベツみじん切り 春キャベツはダメ 切ったら冷蔵庫へ とにかく水気を飛ばす 肉は豚のバラに限る、ネギ、天かす (これ以外は邪道) でも最近は チーズを乗せてピザ風にしたり、冷蔵庫の残り物を入れたり 笑 さてと 焼く直前に生地と具を合わせます(1枚分ずつね) 小のボールにキャベツをたっぷり 生地をおたま1すくい(まぁお好みで) 玉子を1個割り、ネギ、天かすなどお好みの具を入れて 隠し味でカツオのだしをふりかけ スプーンでよーく混ぜます (大きく縦に混ぜて下さい←ポイント) あらかじめ温めていたホットプレート(200度)に ラード油を塗って生地を流して下さい (丸でも四角でも お好みで) そして 豚バラを2~3枚広げて置いて焼けるのを待ちます ここでポイント よくコテを入れて焼き具合を覗いて見ますが もうひとつ この作業で見なければいけないことが 片側を少し持ち上げた時にちゃんとお好み焼きが 一直線に持ち上がるかをみます コテから下にダラ~ンとお好みが下がっているとダメ まだ中に火が通っていません (ですから表面が焼けていてもダラ~ンと下がるようでしたら 火加減が熱すぎます) うまく焼けていたら ひっくり返します (上のポイントがちゃんと出来ていれば ひっくり返した時 飛び散りません ただ焼きすぎは注意してね) ここで決してコテで抑えつけないように・・・ ふっくら感がなくなります あとは下になった豚さんがちゃんとやけたら もう一度ひっくり返し ソース類(お多福ソース、マヨネーズetc),カツオ節、青のり等をかけて 出来上がり・・・(私はカラシを塗りますが) 今日は昨日と違ってパーフェクト PS ほんとうはホットプレートではなく 鉄板が美味しいだけど 大阪では 鉄板付きテーブルがほとんどの家庭であります (お店と同じようなやつ)
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