パンはもう無い?!☆ふらんす2010
10月4日(月) その5 この夜、アヴィニヨンでのレストランは前もって決めてありました (^^) レストランを探してウロウロ歩く時間はもったいないと思い、 日本人観光客の口コミ情報を元にチョイス。 レストランの開く19時半を待って、 またまたアヴィニヨンの町へ出かけていきました。 お店のマダムが、 本日のコースを口頭で説明してくれて、 メインはポークで、デザートは「パン・ペルデュ」だと言ったので Kさんは、今日はパンがもう無いのだと思ったそうです。 まさか、レストランでパンが無いということは・・・ (^ ^;Δ というのも、「パン・ペルデュ」というのは、 pain perdu と書くのですが、直訳は「失われたパン」 でも、これはフランス語で「フレンチトースト」のことなんです。 デザートになっちゃうんですね~♪ Piedoie Thierry26 Rue Trois Faucons84000 Avignon, これです。「失われたパン」(^^;)こんがりのバゲットにたっぷりのシロップがかかり、 イチジクが乗っていて、チョー美味でした Kさんは、家でも作ってみたそうです ^^ この日、フランス人にフランス語の言い回しを一つ教わりました ^^ 「とても美味しかったです、たっぷりの食事でした」という言葉。 日本人は食べきれなくてよく残すことが多いから、 そういうときは、このように言うとよいそうです。 「セテトレボン、セテコピュー」 C'etait tr?s bon, c'etait copieux. フランスのレストランで、食べきれなくて残しちゃう時はこんな風に言ってみましょう~ ^^