テーマ:食べ物あれこれ(50348)
カテゴリ:美味しいお話
…と、スタッフが一言。 「そだね~」 …と。 和牛の挽肉と筑波山麓のもち豚を挽肉にして作ったのがこれ…。 はやりの裏メニューですネ。 そのお客様には、大変喜んでいただけたようなので良かったです(^^)v オープンした頃の5年ほど前、ランチで作っていたのとは違うバージョンですね。 和牛だけのバージョンをブラッシュアップしました。 ハンバーグは、牛肉だけだとどうしてもしっとり感が今ひとつのような気がしますが… その牛肉に対等のグレードの豚をブレンドすると味もワンランクアップするような気がします。 そうそう~ 今週の金曜日から、ランチをまたもや変えちゃいます! なにやってんの??? …と、多くの方々が、疑問をお持ちになると思いますが…。 こりゃぁ~ ランチ変えなきゃ駄目でしょ!? …って、素材が見つかったので全トッカエです。 トランプのポーカーで言うなら~ ツウペア狙いのところをロイヤルストレートフラッシュ狙いに切り替えるための全取替えでっす(^_-)-☆ …って、わかりにくいかな? …というのも僕にとって革命的な素材が見つかったので…。 『こりゃぁ~ ランチ変えなきゃ駄目でしょ!?』 …って、ことになるのです。 その革命的な素材とは??? ぎゅうにゅう! そうです。 牛さんの乳です。 前に書いた札幌で巡り合った素材です。 「飲んでみてください!」 …と、言われてテイスティング ゴクゴク…。 「なにこれ!?」 うま~~~~~い! なんだか気分は… 牛の子供になったみたい~ ♪ 自分は、子牛か??? …と錯覚してしまうような味と風味。 一瞬、牛乳ソムリエになった気分で100点満点をつけちゃいました! 最高得点の牛乳瓶5本あげちゃいます! そんなんに出会ったら、あなたならどうします? やっぱり、それを使ったお料理やデザートを作りたくなるでしょ。 まず、絶対にこれ使う! …と思ったのが、ジェラート。 その次にグラタン! その次にクリームシチュー! スープ! デザート! 次から次へと思い浮かぶわけです。 もしかして… 一年後には、グラタン屋になってるかも(笑) 今週の水曜日に搾りたてが届きますので、即、試作をして仕込みをして…。 金曜のランチに間に合わせます。 ただ、普通にスーパーなどで売っている牛乳とは、根本的に違うので、コストも大幅アップです ^^; 価格面は、ご容赦くださいね。 グラタンは、パンとサラダをつけて… 1200円~1400円くらいになってしまいます。 野菜は、京都の無農薬でしょ。 ゴーダチーズとかも、その牛乳で作られたものを使いますから とても1000円以下は、難しいです。 裏メニューだったハンバーグも表になるかも!? これは、1000円でイケるかな...。 コーヒーとかは、別料金にしようと思います。 以前のランチは、あまりにもコストをかけていたから、高くなったという印象があるかもしれませんが…。 使っている素材のコストを考えれば、あれは正直いうと無理。 アウラの近くのランチをやっているお店にも色々と食べに行きましたよ。 皆さん、当たり前にちゃんと儲けていますよね? アウラが使っている素材のグレードは、かなり高いと思います。 それをわかるお客さまだけが、いらしてくれれば良いのです。 今回のランチリニューアルには、パスタは、グラタン、ラザニアとかだけになるかもデス。 スパゲティーなどのパスタは、メニューに入れないかも...デス。 ランチは、洋食系になるかも…。 イタリアンのお店なのにスパゲティーないの? …というお客さまもいるかもしれませんが…。 ロングパスタ作るとランチの流れにひっかかりができるので、たぶんやりません。 もしかして... 1年後には、グラタン屋さんになってるかも(笑) そんなこんなで、コースのランチは、今度の水曜日までです。 夜は、昼メニューもアラカルトで登場する予定ですが、基本的に変わりません。 詳細は、近日中にブログにアップしますネ。 是非とも、皆さんも子牛になった気分を味わってくださいネ。 それでは…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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