4#いろどり!(葉っぱビジネスで有名な町)徳島県上勝町からです。上勝竹パウダー製造中なのだ
上勝町がメディアに登場^^31
上勝阿波番茶のコーナー20
竹パウダーのコーナー54
上勝町有機農業研究会18
暮らしを楽しむ58
釣りの話題のコーナー8
上勝町内ウロウロのコーナー15
田んぼの話題3
葉っぱビジネスのコーナー15
野生動物のコーナー5
上勝町の四季9
ゴミゼロ宣言の上勝町0
水遊び0
大川原高原2
お祭りのコーナー6
美味しいもの20
ハイブリッド車のコーナー2
くるくるショップ0
上勝アートプロジェクト~里山の彩生~1
うわさのシリーズ0
ICTのコーナー1
子供のコーナー2
慈眼寺のコーナー3
人様のネタを拝借のコーナー2
藤川地区のコーナー0
月ヶ谷温泉のコーナー0
スカイプのコーナー0
たぬき市のコーナー1
美郷探検のコーナー6
スダチ、ユコウ、柚子1
射手座造船所のコーナー3
全20件 (20件中 1-20件目)
1
たけのこはハチクと言います。土を掘らなくても地上1メートルくらいに伸びたやつを切るだけです本数はどれくらいかなゴ、ロク、ナナ、ハチク・・・上勝町がテレビに出ますNHKのBS番組で『ミッション』という番組が放送されます。6月13日(日) BSHi 21時~21時44分 14日(月) BS2 23時~ 16日(水) BSHi 8時~ 18日(金)BS2 15時~。らしいです見てください
2010年06月13日
コメント(6)
昨日 大根のブログ書いたら場所はどこ ハァッ???大根の種 ヘェ???大根に豆など無いぞっ!!!などなどコメント頂戴しましたあまり有名じゃなかったようです早速、本人に登場していただきましょう何故有名じゃないのか考えました無農薬、無栽培、無関心、無責任横着&不精&ええかげん農法の大根だったようで世に出回ることがないだけみたいこの食材、上勝町内では大流行してますよ(ウソです)
2010年05月19日
コメント(12)
種?実?呼び方がわからん茹でてマヨネーズをかけて食べるだけマヨネーズと大根の味がします茹でずそのままでも食べれます味は大根の味で少しピリッとします。
2010年05月18日
先日のブログでタケノコ料理を紹介しましたが肝心なところが抜けてるとご指摘があったので料理法を紹介したいと思いますまずはタケノコを大釜いっぱい分、用意してください。調味料は醤油一本みりん一本唐辛子一本山椒は適当茹でる時間はその日の気分しだいあとは天日で干すだけワクワクSさんこんな説明でよろしいでしょうか^^いままでに作ったタケノコ料理のブログ2006年05月06日2006年05月07日2006年05月10日2008年04月24日
2010年05月10日
コメント(4)
試しに少しだけタケノコに味をつけて干しました子供がパクパク食べ無くなりそうな勢いこれが旨いんです無くなりそうなんで竹の子を採って再度料理美味しいタケノコ料理の作り方を大公開しちゃいますまずは竹の節を除く道具を使いますこの道具一家に一台あると便利です適当な長さに切ってぬかを入れ茹でます。企業秘密の味付けをして天日で干すだけ半乾きになったら出来上がり干し芋食べてるような感です
2010年05月08日
近所にいたずりのパラダイスがあるのだが新芽をシカが食べてます。収穫はこれだけシカがいなかったら約2倍はとれるのだがパワージューサーが活躍してくれるのでイタズリジュース作りが簡単に出来るようになりました最後は洗い物が沢山出ます。 あとは沈殿を待つだけ
2010年04月24日
コメント(10)
テレビを見て欲しくなったパワ~ジュ~~サ~~~でイタズリの汁を絞りました6リットルほどの汁が採れたかなただ今沈殿中ですジュースになるのは3リットルくらいでしょうか。先日のブログで祝!大量いたずりのブログ見たよと会う人会う人がおっしゃってくれましたそのいたずりがこの汁です。
2010年04月15日
いたずり沢山採ったどぉ~
2010年04月13日
コメント(8)
これはキクイモと言います。糖尿病の方には良いのだとか天然の飲酒リンらしいです。詳しく知りたい方はキクイモで検索してください
2010年04月09日
真空パック機に続いて今度はパワージューサーですよ以前から欲しかったのだが思い切って買いました。この機械で最初に使ったものはコレ実はコレが作りたかったんです2008年度これからはイタズリジュースが簡単にできるのだ^^
2010年04月07日
コメント(2)
竹林からタケノコを収穫したのだタケノコは逃げないので採るのが簡単祝!大量でしょ(^▽^)/小さいのはリリースしておくべきだった!通りすがりのF田の公代さんに大量に奪われてしまったのだヾ(≧▽≦)ノ゙
2010年04月02日
普通お野菜は凸に植わってるのだがこのネギは凹に植わってるのだそのワケはネギが育つにつれ凹に土をかぶせ凸になり凸と凹が逆転するようだ土を被せることにより白い軸ができるらしいはいっ!シモネタネギの出来上がり
2010年02月24日
アピオスとやら言う名の芋を見ました芋をストーブの上で炙って皮ごと食べるだけ同時に発泡酒を胃袋向けて流し込むだけただそれだけ
2010年02月21日
柿の皮を揚げると美味しく食べられるんですね是非お試しを
2010年02月20日
若い二人の女性からどうか私と結婚してくださいと、告白されちゃいました二人とも同時にチョコレートのプレゼントを手渡されたのだが体は一つしかなく困っとります(・_・o)悩みに悩んだ結果上半身と下半身に分けることにしましたどちらでもお好きなほうをどうぞ早いもの勝ちやで~(^▽^)/
2010年02月12日
地元の月ヶ谷温泉に用事があり行ったついでに葛の根を厨房に持ち込むと料理大好き人間がいるではありませんか(^▽^)/早速、大根おろし機の大きいやつに入れたら粉々になりました。こりゃ便利な機械だなぁ料理大好き人間に葛の根がコンテナ二杯ほどあると言ったら当たり障りの無いようにご丁重に断られましたw(☆o◎)w ガーンただ今葛粉を沈殿中です葛の料理を食べたい方はちゅうぼうにあるのでちゅうぼんしてください量が少ないので早いもの勝ちでっせ
2010年02月11日
コメント(0)
今日も葛の根コンテナ一杯半ゲットしましたくず日もくず日も葛を集めとります。上勝町特産の葛餅ができそうです。食べたい人は葛粉の作り方&葛餅&葛きりの作り方をネットで調べてから来てください。誰かに手伝わせてやろうと企んでるだけです (^。-)\ぽこ
2010年02月10日
夫婦で畑にユンボが入ってきました土が硬いのでほぐすためです。掘り起こしてると葛の根発見(◎o◎)早速ネットで調べると葛切りとか葛餅になるらしい葛粉の作り方も調べたのだが手間隙がかかるようだヾ(≧▽≦)ノ゙どうもワタクシの性には会わん!近所のオバサンに渡して葛粉の料理作ってもらおうかな(^▽^)/上勝町産の貴重な葛きり&葛餅食べたい人このユンボと~まれ♪
2010年02月09日
倉庫で冬眠してたとうみを引っ張り出してソバをゴンゴンやってます 手動式の人力扇風機内蔵で軽いものとソバを選別します 他にもいろんなものが選別できるので重宝してます写真クリックしてみてください
2009年12月02日
ガードレールにソバを干しました。この人たちのメンバー数名が集まって町内で何かのプロゼクトをはじめてます。
2009年11月20日