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テーマ:ワイン大好き!(30776)
カテゴリ:ワイン
今日は、『ワイン&ダイニング Kafoo(カフー)』で遅ればせながらの誕生日祝い です。 ってか、「2月生まれだったよね~」とかいわないの。ってか、いわせな~い。 要は、忙しくて、ずっとやってなかったんです!
去年~今年は、自分的に本当に頑張ったので、もともとは、すっごいワインでお祝いする予定だったんです。ボルゴーニョのバローロ・リゼルヴァ 1967 生まれ年のワインですョ お若い方なら、生まれ年のワインを探すのも容易ですが、ワタクシのように、「いい年」になりますと…。 で、今回のようにタイミングを外しちゃうと、なんか、開けるのがもったいなくなってしまいまして…。そういうわけで、違うワインでお祝いしました。 とはいえ、これまた、なかなかのワインですョ。ラモネのシャサーニュ・モンラッシェ グラン・モンターニュと、ニコレッロのバルバレスコ・リゼルヴァ 1987です。とくに、バルバレスコは、ワタクシが成人式の年のワインです。そんな頃もあったわけですョ~。 あ~、成人式の頃なんて、今現在の生活、想像もつかなかったなぁ。だいたい、沖縄にいるなんていうのが、154%想定外。ワインの資格を持ってるなんていうのも。人生って、不思議なもんですね。50歳になった自分、還暦を迎えた自分、生きてるかどうかわかりませんが、70歳、80歳、90歳の自分なんて、ホント、想像がつきません…。 今回、お料理は、ワインに合うものを「おまかせ」で作っていただきました。 まずは、『ヤリイカとそら豆のフリッター バルサミコ・ソース』。カリッとしたコロモの食感が最高です。こんなおいしいおつまみがあったら、ワインが止まらなくなってしまいそうです。 続いて、『福岡産マテ貝のソテー エスカルゴ・ソース添え』。シャサーニュ・モンラッシェによく合います。間違いない! 3品目は、『アワビのソテー 肝のソース 四角豆、生ハム、竹の子、トマト、ケッパー添え』。アワビの肝、大好きなんですよね~。 付け合わせの四角豆、生ハム、竹の子、トマトなども、どれもおいしい! 幸せです。 魚料理は、『真鯛のポアレ トマトと春菊のソース 白子添え』。2種類のソースに白子まで付いて、ホントぜいたくですね。 『イベリコ豚とフォアグラのソテー モロッコ産アルガンオイル』です。アルガンオイルって、知ってましたか? モロッコ南部の砂漠にだけ生育する、とげのある低木「アルガン」の種から採ったオイルで、モロッコ国内でもとっても貴重なものなんだそうですョ。 オリーブオイルより香りが繊細で、植物油の中でビタミンEを最も多く含んでおり、健康にもいいそうです。ビタミンEはオリーブオイルの4倍だそうです。 なんか、テレビショッピングみたいになっちゃいましたネ。 デザート・プレートには、メッセージを入れていただきました。いつも、ありがとうございます。
いつもすばらしいご馳走を、本当にありがとうございま~す。とってもいいお祝いになりましたぁ。
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最終更新日
May 5, 2010 11:10:14 AM
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