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カテゴリ:「今日の泡盛マイスターさん」的なできごと
またしても、久しぶりのブログ更新で、すみません。
原稿は…、頑張りましたよ~。ピーク時、7つくらい抱えていたんですが、現在、残り0.2くらいになりました。半端なのは、残りの1つも大半書き上がっている!という意味です。こんなにスラスラ書けると、気持ちいいですね。 さて、本日は、いつもお世話になっている大阪の先生から、珍しい古代米で作ったお酒をいただいたので、飲んでみました。 『なにわの育(はぐくみ)』っていうそうです。大阪府立大学生命環境科学部との共同開発だそうで、なかなか手に入らないみたいです。 アントシアニンを含む古代米で作っているので、きれいな赤紫色をしてます。香りもとってもフルーティー。イチゴや、ファンタグレープのような香り、それに、酵母の影響でしょうか、ほのかにバナナの香りもします。味わいは、すっきり辛口、そして、独特のほろ苦さがアクセントになっています。これはおいしいですね。 現在、古代米のポリフェノールの健康への影響も研究されているとか。これは、ブレイクするかもしれませんよ~。ますます入手困難になるかも すごいお酒いただいちゃいました。どうもありがとうございます。 古代米酒『なにわの育』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 23, 2010 11:34:12 PM
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