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カテゴリ:あちこちで食べたおいしいもの
昨日の熊本に引き続き、今日は、広島で講演で~す。
朝、熊本を出発。特急『リレーつばめ』に乗って、博多へ。さらに、新幹線で広島に向かいました。 広島もいい天気 です。 到着するやいなや、3時間の講演。広島のみなさん、リアクション、とってもいいです。 3時間があっという間でしたョ。長丁場でしたが、みなさん、居眠りひとつせず、楽しんで聴いていただいたみたいです。どうもありがとうございました。 講演後は、今回の研修会を後援していただいた中国・四国担当のみなさんと打ち上げです。すごいお店に行きましたョ~。『大漁酒場 魚樽本店』。広島に来た人が、みな口を揃えて、「あそこは凄い!」と絶賛するお店だそうです。 まずは、ハイボールを飲みながら、瀬戸内海の海の幸です。仕事の後のハイボール、ウマいっすね~。ウマいといえば、またしてもウマ つながり。瀬戸内のウマヅラのお造りです。肝ポン酢でいただきます。こりゃ、たまらんですね~。 そして、新鮮ピチピチなイカ。刺身でおいしくいただいて、ゲソは天ぷらにしていただきました。脂ののったサンマの刺身も、最高~! 焼き魚は、甘鯛とノドグロで~す。甘鯛ももちろんおいしかったですが、なんといっても、脂ののったノドグロ~!! 身は独特の旨みがあって、ジューシー。口の中に、濃厚で、官能的な味わいが広がって、「お前は、魚のクレオパトラかぁ~」状態。 なんだろ~、このウマさ! 感激しました。 ここ、肉もこだわってます。阿波尾鶏っていうのがいるんですね。「阿波踊り」じゃないですよ。「阿波尾鶏」です。炭火で香ばしく焼くと、いい弾力~。味わいもギュ~ッと詰まってる感じ。ハイボール、進んじゃいますよね~。 さて、ここからは、『七輪奉行』尾崎さんショーのスタートです。 今回お世話になった中国・四国支店の尾崎さん、バーテンダーをされた経験もあるそうで、食べ物、飲み物にとっても精通しています。そんな尾崎さんが、手ずから七輪で焼いてくれる、帆立、手作りベーコン、ハタハタなどの干物…、絶妙な焼き加減でしたョ~。
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