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August 10, 2010
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今日は、いつもおなじみの『Kafoo』でディナーです。

今日は、いつもとちょっと違った切り口のメニュー。まず最初に出てきたのは、『モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し』です。びっくり モンサンミッシェル産~!? フランスの~!?ほえー ビックリですが、さすがモンサンミッシェル産! しっとりして、プリッとして、ほのかな甘みがあって、えぐ味がなくて…。はじめていただいたと思いますが、すっごくおいしいです。実は、自分、ムール貝はあまり得意ではありませんでしたが、これだったら特別ですね。でも…、次回、どこかでムール貝食べる際、「あ、ゴメン、ゴメン、オレ、モンサンミッシェル産じゃないとダメだから…」とかいったら、そうとうイヤなヤツっぽいですね。あっかんべー 気をつけます。ウィンク

続いても、新鮮なシーフード。『世界遺産タスマニアの浅瀬で育った牡蠣キャッツアイのオーブン焼き ラタトゥイユとパセリ風味』です。これまた、タスマニア産~!?ほえー こうやって、海外の新鮮な食品が食べられる…、いい時代になりましたね~。スマイル



魚料理も、初めてみるような1品ですョ。『和歌山産鮎のパート包み焼き ホワイトアスパラ添え』です。鮎、旬ですよね~。このお料理、鮎を3枚におろして、骨の部分は食べやすいようにカリッと揚げて、ふたたびもとの形に戻して包み焼きにしてあるそうです。手がかかってますョ~。スマイル

そして、『活オマール海老の蒸し煮 海老のだしで炊きあげたリゾットと共に』。海老のだしで炊きあげたリゾットっていうのが、食いしん坊のハート 赤ハート をバキュ~ン!ですね。うっしっし



肉料理は、『黒毛和牛ヒレ肉とフォアグラのポアレ 黒トリュフソース』。これは、もう申し上げるまでもなく、王道で、ウマいです~。スマイル ボリュームのある肉とボルドーの赤ワイン! イギリスの古城に住む貴族になった気分。いいですよね~。うっしっし

デザートは、『チョコレートのフォンダン 県産マンゴーを添えて』。マンゴー、今、旬まっさかりですからネ。スマイル



今回のワインは、まず、フェラーリのマキシマム・ブリュット。続いて、ちょっと珍しいスペインのリースリング、サルヴァドール・ポヴェダのリースリング・セコ 2007です。すっきりと辛口、ほのかに白い花の香りやリースリングのオイリーなニュアンスが漂います。

スペインのリースリング、おいしくて、あっという間に飲んでしまったので、ここで、白ワインをもう1本追加していただきました。あっかんべー ドメーヌ・ラペのペルナン・ベルジュレス・レ・コンボット 2007。いい感じのシャルドネです。ウィンク

赤ワインは、シャトー・ブラネール・デュクリュの1997です。1997は地味なヴィンテージですが、さすがブラネール・デュクリュ、ほのかなチョコレートの香りが優雅です。スマイル

デザートに合わせて、甘いのも出していただいちゃいました。うっしっし モンテスのレイト・ハーヴェスト ゲヴュルツトレミネール。フランスのデザートワインなみの味わい。ゲヴュルツトレミネールというブドウから得られるライチーの香りが艶やかです。目がハート






モンサンミッシェル産ムール貝
 
タスマニア産牡蠣 キャッツアイ



和歌山産天然生き〆鮎
 
活オマール海老




フェラーリ マキシマム・ブリュット
 
リースリング・セコ 2007
サルヴァドール・ポヴェダ



ペルナン・ベルジュレス・レ・コンボット 2006
ドメーヌ・ラペ
 
シャトー・
ブラネール・デュクリュ



モンテス レイト・ハーヴェスト ゲヴュルツトレミネール





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最終更新日  August 18, 2010 12:09:12 AM
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