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1年ぶりに陸上自衛隊北富士演習場にジョンリー兄と行ってきました。 演習場は、濃霧で富士山を拝むことが出来なかったのですが、 会いたかった奴は、水をはじきながら光り輝いていました。 会いたかった奴は、こいつ! ご当地ポッキーのような極太タイプのワラビがあちらこちらに! 『お~い!』 聞きなれた声が。。。 キノコ仲間のキノコカフェさん夫婦でした。 挨拶を交わしている間に、カフェママの手が北斗百烈拳のような目にもとまらぬ速さで極太ワラビを採っている。 恐るべし、カフェママ。 穏やかで癒し系は仮の姿。。。なのかも。。。 その後、お二人は極太ワラビ畑を発見して、ごっそりと採って8時過ぎには帰られたようです。 粘りの我らハナイグチブラザーズは、3か所ほどポイントを変えながら採集。 「おっ、あるねぇ♪」 「あっ、ウド発見♪」 などという楽しい言葉を交わしながら満足な採集をし、11時過ぎに体力の限界もあって終了。 手前がアチキの収穫で、奥二つがジョンリー兄の収穫。 短い採集の時間でしたが大満足です。 そのあとは、大月にある「うえちゃん」http://www.uechan.jp/で吉田うどんを食す。 民家を改装しただけの庶民的なお店で、元気のいいオバちゃんと、朴訥で職人気質な雰囲気のオジチャンが仲良くやっているところでした。 麺は吉田うどんの太くて硬めタイプで、汁は味噌醤油で、煮干しとカツオ出しの粉末をつかったような香りがしました。 1杯400円ですからねぇ。得した感じです。 月曜は、家族で山菜料理です。 手前左が、「うどの天ぷら」・・・パリパリッとして美味い。塩を振ると更に美味いです。 手前右が、「山菜うどん」・・・麺はやはり吉田うどん。ワラビと薬味に使ったうどの葉の香りが広がります。 奥が、「うどのキンピラ」・・・皮が予想以上に筋っぽくてちょいと失敗。でも、風味は最高でした。小太郎の箸もフライングで伸びております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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