本家サイトには書きましたが、
昨日はーくんはアレルギーの血液検査をしてもらうため
小児科に行って来ました。 先日、風邪で2度ほどお世話になっている先生です。 通称、「めぇめぇ」です 。 なぜって? だって、○ギ先生、だから 。
自分でも自覚されているようです。 我が家では、小児科に行くときは 「ほんなら、めぇめぇに診て貰いにいこか。」 ってなります。 で、まぁ、血液検査はすぐにすんだわけです。
はーくんは、針がささってもちっとも泣かないし、
ポタポタと出てくる血を受けている間も、
頑張って大人しくしてくれてました。
(最後は押さえられて動けないのがイヤになって泣いてたけど) 検査結果は金曜日なので、昨日はそれで小児科を後にしました。 ここのお医者さんの入っているビルのとなりに、個人の方が庭先で
ひらいている、ちょっとした野菜や果物市、みたいなのがあるんです。 昨日はパパもいたので、せっかくなので帰る前に、少しのぞいてみました。 おぉ~、ありますあります! きれいなお野菜や果物が、台の上に並んでいます。 梅酒用の梅の実が、すごくいい香りを出していました。 最近、カボチャが高いな~って思ってたんですけど(1/4で200円とかするよね?)
ここは、両手で持ってずっしりくるカボチャ1個が200円でした。
思わず、お買い上げしてしまいました 。 それから、すももやソルダムも売ってました。
うちの父が、すももが大好きなので、1パックお買い上げ、です。 珍しい、赤い玉ネギが売っていました。
これ、よく昔サラダにして食べたんですよね。
家にレタスときゅうりがあったから、今夜はこれでサラダにしようっと。 他にも色んなものがあって、どれもこれもキレイで大きいので
すごく迷いましたが、今、うちの冷蔵庫は、結構野菜がうるおっているので
野菜は玉ネギだけにしておきました。 で、パパと相談して、何か果物をひとつ買ってかえろう、ということになったのですが
とってもあまーい香りのする、桃、が目に留まりました。
3つで300円くらいだったかな? 店番しているおばあちゃんに、一番おいしそうなのを選んでもらい
それを買って帰りました。 *桃 3個
*すもも 1パック
*赤玉ネギ 1個
*カボチャ 1個 しめて、1100円でした。 で! この桃なんですが、パパが桃を見て、一言。 「桃って、サラダに入れるやんなぁ。
あれ、甘くておいしいよな。」 ほ?
なんですとー? みなさんは如何ですか?
サラダに桃ってはいってました?
我が家では、今までサラダに桃が入って出てきたことはありませんでした。
いいとこ、りんごか缶詰のミカンくらい。 桃がドレッシングにまみれてるところが、どうにも想像できません(笑)。 でも、パパがそんなに言うのなら、ちょっと作ってみようと思ってやってみましたよ!
要はフルーツサラダだろうと思ったので、こんなレシピです。
(レシピ、といえる程のものではありませんが) *レタスをちぎる
*玉ネギはスライスして水にさらしておく
*きゅうりは薄切り
*桃もスライスして、2,3センチ角くらいの大きさにする
*レタス、玉ネギ、きゅうりをボールにいれ、マヨネーズ適宜であえる
*レモン汁に砂糖を加えたものを投入(レモンと砂糖は3:2の割合くらい)
*しんなりしてきたら、桃を加え混ぜる
*冷蔵庫でよく冷やすとおいしい これ、桃が当たりで、すんごく甘かったので、
また食べる前に冷蔵庫でよく冷やしたので、蒸し暑い昨夜の晩御飯には
なかなかおいしく感じました。
カレー なんかの、辛い料理のつけ合せにはいいかもしれません。
うちは、味付けもあっさり、さっぱりが多く、どっちかというと素材の味を残すほうなので
お好みで味を濃くされたり、塩コショウしてもいいかもしれません。
近所のスーパーでも、桃が店頭に並び始めましたよね。
なかなか当たりの桃に出会うのは難しいけれど、あの甘さと香りはたまりませんね
岡山の友だちが、以前お中元によく桃を送ってくれました。
贈り物にもきっと喜ばれますね^^。
お中元に桃は如何ですか?
◆大きなわかやまの桃(もも)約2kg[化粧箱入]和歌山県 田中さん生産
|