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2006/12/19
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カテゴリ:食べ物
 ★無添加で子どもにも安心のおつまみ★ 
無添加・塩分控えめの鮭とば【切りとば】150g
先週末、市内にでかけていたうちの両親が帰りに家に寄ったのですが、その時に、物産展で買ったという「鮭とば」なるものをおみやげにくれました。

「鮭とば」ってご存知ですか?私は知らなかったのですが、ちょっとお店の説明文を引用させて頂きますね(*^-^)。

知床の晩秋に山々の木が木枯らしに葉を散らした頃、海岸に軽く塩をし開きにされた鮭が沢山干してあり冷たい風に木の葉のように揺れてにぎわいをもたらした。そんな 風景から冬葉と書き「トバ」と言われるようになりました。トバは、塩をした鮭(中骨を取り除き)をある程度乾くまで干し、縦に切れ目を入れて再び干し揚げます。1週間から2週間かかってようやく出来たトバ(この段階では棒トバと呼ばれます)を一つ一つ手作業で小さく食べやすい大きさに切って出来上がりです。全てが、手作業で行われ、昔ながらの伝統技術で造り上げられます。

ってことだそうです。

見た目はかたそうなのですが、食べると思っていたよりやわらかい。でも食べ応えもあります。

ここのものは塩分控えめで無添加だそうなので、子どもにも安心して食べさせることができそうですね。

うちの娘は、こういったものが大好き!です。好物は刺身、ですから。。。魚大好きっ子です。まぁ、これは私に似たのだと思いますが・・・。

きっと将来酒飲みになるんじゃないか、とちと心配しております。

でも、これをつまみにチューハイ飲んだら、めっちゃおいしかった!また食べたいわ~。
designed BY まよ(^-^*)





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Last updated  2006/12/19 11:30:09 AM
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