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hayayah
ネットショッピングが大好きなayahaの、お買い物履歴やほしい物を気が向いた時にご紹介したいです♪
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先日、鮭とばをお土産にもらった、という話を書いた翌日のこと。
今度は富山に日帰り出張したという父が、仕事帰りにまたまたうちまでお土産を持って
立ち寄ってくれました。
父は私が子どものころから、仕事でよく北陸には出張していましたが、
当時から魚が大好きだった私は、いつも北陸のおみやげでは「ます寿し」を
楽しみにしていました。
あの、まるーい木の入れ物にはいっていて、竹の棒でおさえてあるやつ。
あれなら一人で一個全部食べられるんじゃ、と思うほどの好物でした。
しかし、最近、父が気に入っているのは、ます寿しではなく「かぶら寿し」のようです。
かぶら寿しってご存知ですか?お店の説明によると、
「当店のかぶら寿司は、契約農家の白かぶを輪切りにし、刺身になるほど新鮮な鰤の身をはさみ、樽で低温熟成しています。たっぷりの甘酒糀を使用し、より風味豊かに仕上げています。酒の肴や食卓のともとして…」
とあります。
麹がついているのですが、それも一緒に食べるので、ちょっと子どもにはだめかもなぁ。
ま、大人向けです。これもやっぱり、酒の肴って感じかな?
で、おいしく頂くポイントなのですが、
このままよりも我が家では必ず「ポン酢」をつけていただきます。
そうすると、お互いの味が引き立って食べやすくなり、すごくおいしくなります。
そして、なんといってもポン酢といえば大阪の「旭ポンズ」でしょう!
このポン酢、20年近く前に一度ブームになったことがあると記憶しているのですが、
確か、テレビでたかじんさんか誰かが、うまいっ!と連発したところから人気が出て、
当時は近畿でもなかなか手に入らなかったので、ますます希少価値が出て
人気があったように思います。
今では近くの生協にもおいてあるのですが、定価で1本700円くらいしているので、
自分ではなかなか買えません。でも、パパの実家に遊びに行ったら、
帰りにいつも1,2本下さるので、そのお陰でいつもおいしいポン酢でおかずを頂いてます。
お母さん、いつもありがとうございます~♪
そういえば、おとといくらいに朝の「スッキリ」っていう番組の1コーナーで、グッチ祐三さんの「マンマミーア」ってのがあるんですが、そこでもグッチさんがこの「旭ポンズ」を大絶賛してました。「腐った魚でもうまくなる!」って(笑)。
みなさんも機会があったら、ぜひ一度ご賞味下さいませ。
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