Profile
hayayah
ネットショッピングが大好きなayahaの、お買い物履歴やほしい物を気が向いた時にご紹介したいです♪
|
Category
(11)
(2)
(22)
(27)
(6)
(8)
(1)
(8)
(24)
(20)
(1)
(1)
(1)
|
|
私の配属が食品関係の子会社になって以来、以前にも増して食に関心を持つようになりました。
子ども達の保育園の経営者が代わった時に、新しい園では正食(マクロビ)の給食を出していたことなどもあり、我が家でも玄米を食べるようになりました。
もともと、香ばしい系のものは大好きだった私。きっと玄米も好きに違いない、と思いつつ、炊飯器ですぐに炊けないので、なかなか試すことが出来ませんでした。
でも、ある時、圧力鍋で炊けばいいんだと気づきました。
しばらくは色々自分で炊き方を調べ、火加減など工夫してみたのですが、うまくいったり失敗したり。。。ちょっと足が遠のきかけてました。
でも、そんな時に園からもらった食の資料に、玄米の炊き方が載っていて、その通りにやったら、本当にもちもちのおいしーい玄米が炊き上がったんです。
これだ~!と思って、以来ずっとその炊き方でやってます。ちょっと調べてみたら、ネットにもありました。
圧力鍋で炊く玄米のおいしい炊き方
我が家にあった圧力鍋は「活力鍋」というものなのですが、マクロビなどで推奨している圧力鍋は、平和というところの圧力鍋のようです。
きっと美味しく玄米が炊けるのだと思います~。いつかほしいなぁ。
楽天でお買い得な平和圧力鍋を見てみる
主食を玄米にすると、不思議とおかずは魚や野菜などの和食系がほしくなります。きっと、毎日続けたら、それだけで痩せそう。。。
うちは、今は色々と事情もあって白米と交代で炊いたりしているのですが、いつかもっとちゃんとマクロビに取り組んでみたいですね。
圧力鍋をお持ちの方は、是非一度玄米を炊いてみてください。あのモチモチしたお米にはちょっと感動してしまいますよ(o^∇^o)ノ。
また「発芽玄米」なら炊飯器でもOKです。玄米よりも栄養価が高く、体内に吸収され易いので一石二鳥です。是非、お試し下さい。
| | | | |
|
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x