テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:美味しくて、幸せ♪
鹿児島のご当地グルメ的な存在の『あくまき』。 地元では『ちまき』とも言ったりします。 灰汁につけたもち米を竹の皮に包んで更に灰汁で炊いたもの。 きな粉をつけて食べると美味しいの♪♪ 田舎では子供の日前後に大量に手作りするみたいで、 毎年ご近所さんからたくさんおすそ分けを頂きます。ありがたや~♪
収穫もピークに突入です! ピークといっても、今回は品種によって咲く順番にばらつきがある為 一気にキターッ!!って感じでは無いですが、忙しいです。 明日も早いので、早く寝なきゃ~!!(既に、私以外は皆寝ちゃった) 嵐くんたちリピしたいけど、サッサと家事を終わらせて寝ます、はい^^; にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しくて、幸せ♪] カテゴリの最新記事
|
|