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テーマ:楽天写真館(356122)
カテゴリ:誕生日・季節行事
日曜日はバレンタインデーということで、一足早く昨晩は年に数回、我が家もちょっとリッチな食卓に♪ まずは、昨年10月のあやの誕生日に取り寄せて「是非また食べたい!」と絶賛だったふぐ刺しから スダチを探したが今は時期ではないようで入手かなわず、つけダレを柚子ポンに プリプリ、シコシコ、クニャクニャ。コラーゲン豊富なふぐ皮湯引きもタップリで嬉しい♪ こちらも、あやの誕生日にクリスマスと、今回で3回目のうし源本店さんの「奈良の銘品“雅”牛たたき風」 これが、しみじみ味わい深い美味しさで、このレベルのものが家で食べれることをありがたく思う♪ 牛たたきは200g。美味しいものはもう少し食べたかったと思わせてくれる位の量がいいのだろうが、うちの家族にそんなことは通用するはずもなく・・・ 黒毛和牛のランプは、ステーキで。粒マスタードの醤油ソース 後に登場する卓上コンロでサッと炙り直してもいいように、表面だけ焼き目を付けて超レアな仕上がりに そしてお肉料理をもう1品と物色し、新鮮そうなの牛タンに惹かれて買ってきたはよいものも、これがドタバタ騒ぎの引き金となることに・・・・ そのことについては追って触れるとして順序不同、続いて5品目はカクテルシュリンプ ふぐ刺しに、お肉は合わせて600g程。普段の量から考えるとこれでは足りないと腹満たしにはお寿司を デザートは、いろいろ楽しめるカットフルーツで さて、一通りのメニューが上がったところで話を先ほどの牛タンに戻して・・・・・ どうせなら目の前で焼きながらいただいたほうが美味しかろうと、過去2回使っただけで戸棚の奥で長いこと眠っていた「高山コンロ」を引っ張り出した。 東日本大震災の後、計画停電に備えて購入し、結局は出番がなかった固形燃料を使えばという安易な発想だったが、袋から出してよくよく見てみると水分がすっかり抜けてミイラ状態 その様子を見ていたパパが、「外で炭をおこしてくるか」と10枚の牛タンのために面倒なことを言い出し、私が返事をする間もなく即行動に ところが、牛タンを乗せてみたら火力が弱く、さすがに家の中でうちわは扇げないので、パパは網を外して急いで外に。 炭火が強くなったところで食事再開。
こんな訳で、今年のバレンタインディナーは滅多に買う事がない牛タンチョイスが仇となり 何だかね~・・・・たまのご馳走なのに家族の美味しいの言葉はいつもより格段少なく、用意した私としては張り合いなし
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最終更新日
2016年02月15日 09時00分13秒
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