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こざるの宝箱 徒然日記

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2018年10月01日
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カテゴリ:誕生日・季節行事



何年経っても色褪せぬ想い。50年近く生きてきた私の人生の中で、最も色濃く昨日のことのように鮮明に思い出すのは子供達が誕生した日の事。
妊娠中は流産する可能性が高いと安定期に入るまでは絶対安静を余儀なくされ、最悪の事態は免れて陣痛促進剤を使って1日がかりの難産、身長46㎝、体重2940gの第一子となる男の子を無事出産。言葉に表せないくらいそれはそれは可愛くて一瞬にして苦しみの涙が幸せの涙へと変わった。退院後僅か生後1か月で突然40度超えの高熱を出し、尿路感染症と診断されて緊急入院。幼少期はアトピーや小児ぜんそくで週に2、3度の病院通い。小学生になると体は丈夫になるも様々な壁にぶつかり、答えのない子育てに右往左往。
共に喜び共に泣き奮闘しながらの20年。いろいろあったけど、ここでようやく1つの節目を迎えることに。
こうた、私のところに生まれてきてくれて本当にありがとう!
成人となったこれからのあなたの未来が順風満帆で幸多き人生になりますように四つ葉

お誕生日​お誕生日おめでとうお誕生日​​



ということで誕生日はちょっと豪華な夕食に!(長くなりますが備忘録として)
たまのご馳走、料理は子供達が喜ぶものを中心に、今回は20歳という特別なお祝いなので、何かインパクトをあるものをと尾頭付きの鯛塩焼きをお取り寄せ。
予定通りこの日の午後に無事届き、箱を開けた瞬間に炭火の香ばしい香りが。
鯛が傷つかぬよう梱包にも細心の注意が払われ、作り手の思い入れが伝わってくる。


【お食い初め 鯛】【焼鯛】【送料無料】【祝い飾り付き】【当店1番人気】の【焼き鯛】700gアップ淡路・明石・瀬戸内の天然焼き鯛を炭火焼。【祝い鯛・明石鯛・天然鯛・100日 お食い初め セット・鯛 塩焼き・鯛】【尾頭付き】【母の日 ギフト】お食い初め鯛



身入りはそれほどでもないけれど、装飾も華やかでお祝い料理に相応しい1品に🌸



ピンと立った尾ひれも立派。焼き加減も化粧塩も絶妙でこれぞプロのなせる業。
堂々たる存在感を放つ鯛を見つめながら、些細なことから大きなことまでこれまでの事を走馬灯のように思い出し、紆余曲折あったけれど現在はそれなりに成長してくれたとしみじみ。私も随分歳をとったなぁ泣き笑い



メイン料理1品目は、久しぶりに​グルメハウス ヨシダ​さんの黒毛和牛のローストビーフを♪
今回は送料を浮かせるために奮発して400gX2個セットを購入!


黒毛和牛ローストビーフ 400g メス牛 A4〜A5ランク ソース付 ブロック 冷蔵便でお届け 10800円以上お買い上げで送料無料



1パック分を少し厚めに切り分けて。
ローストビーフは幾つかのショップで購入したことがあるけど、やっぱりここのが1番!



続いての豚の角煮は前日に準備。
豚バラの美味しい馴染みのお肉屋さんで1.3キロ購入して12等分に大き目カット。
今までの経験上、圧力鍋で豚バラブロックを煮ると脂身はトロトロになっても赤身がパサパサで固くなってしまうので、手間を惜しまず時間をかけて煮ることに。

レシピはこちらを参考にさせていただき結果大正解下向き矢印
Cpicon 簡単!某人気店*お店用*とろとろ豚の角煮 by アキキッチン*aki

下茹でした肉は洗ってからアクを取った茹で汁に戻し、生姜、スライスした玉葱、日本酒、黒糖、それにだしの素もプラス。肉の量が多くても調味料はレシピの分量で。



落し蓋をしてじっくりコトコト2時間以上煮込んだら、醤油を加えて更に30分。




かなりの脂が浮くので冷蔵庫で冷やし固めて翌日に取り除き。
ラップを張っておくとこの通り一気にはがれて面倒なし!取り切れなかった脂も丁寧に除去。
脂はラードとして炒飯用に冷凍保存。



煮詰めなおして出来上がり!
肉に爪楊枝を刺すという何てことない一手間でこれだけ煮込んでも崩れず元の形をキープ。



箸で切れるほど柔らかく、トロトロホロホロ、口に入れた時の赤身と脂身のバランスもいい感じ。
コッテリしているようでも見た目に反してさっぱりで、玉葱の甘みと黒糖の深みのある煮汁に肉の旨みが相なって今まで作った中で最高の仕上がりに!



これぞ求めていた味食感で我ながら大満足、家族も大絶賛。



お次は記念日メニューの定番で、子供達にまずはリクエストされる海老フライを♪
作る時は大量に作るので、海老の下処理だけでも結構大変で・・・
そこで今回は少しでも手間を省こうと、毎度お世話になっている​海の幸なのにYAMATO​で見つけた1パック10本入りが在庫処分価格で1111円の下処理済み伸ばし海老を購入。

殻付き海老でなくても重曹水につける一手間でプリプリの食感に♫
自作レシピ Cpicon 我が家自慢のエビフライ☆プリップリ♪ by kouayaa



直径18㎝、確かに長いけど個人的には短くても太さがあったほうがいいかなぁ



衣をつけてから冷蔵庫で数時間寝かせると、パン粉が馴染んでしっかり密着。



海老フライに欠かせないタルタルソースも、味を馴染ませるために朝のうちに作り置き
自作レシピ Cpicon もっと簡単!気軽に作れるタルタルソース♪ by kouayaa



1度に5本揚げるのが限界なので4回に分けてどど~んと盛り下向き矢印
背伸ばししてあるとはいえ、この長さで曲がらないのにはビックリ。
殻付き海老に比べたら海老本来の旨みが劣るけど値段と手間を考えたら十分に満足♫



こちらもこうたの好物、先日北海道物産展で購入した佐藤水産の鮭ルイベ漬け下向き矢印



市販の蟹甲羅グラタン下向き矢印



あやの好きなセブンイレブン風のシーザーサラダは、ロメインレタスに焼いたベーコンと食パンで作ったクルトンをトッピング。パルメザンを軽く振ってからドレッシングをかけて♫
Cpicon パン耳(食パン)クルトン♫ by れっさーぱんだ
Cpicon 簡単手作り☆シーザーサラダドレッシング by ムーミンママの娘☆



「どうせお腹いっぱいで食べれないと思うよ」
こうたのリクエストで、ケーキの代わりにいつでも食べれるアイスクリームを♡



20歳なので堂々とお酒も解禁!我が子と一緒に飲める日をどれほど心待ちにしていた事か泣き笑い
両親ともアルコールには強い体質なので、こうたもきっとイケる口でしょう!



甘口で度数が比較的低い8%、初心者でも飲みやすそうなスパークリングをチョイス。
完熟りんごで造られたワインではフルーティーで香りよく口当たりが軽いので3人で飲むと1本じゃ足りないって。ビールは好まないようなので缶酎ハイも。



長くなりましたが以上が誕生日の夕食という事でOK
(番外)観賞用でほとんど手つかずだった鯛は翌日鯛めしに。




先日亡くなられた樹木希林さんの深いいお言葉。
『おごらず、他人と比べず、面白がって平気に生きればいい』

子育てに半段落して、これからの自分の人生はそういう心持ちで歩んでいけたらいいなぁと四つ葉






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最終更新日  2018年10月02日 17時31分13秒
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