|
カテゴリ:お弁当
先日、長女の同級生のお母さんから「PTAの会報に載せるのでお父さんの料理レシピを紹介してもらえないか?」との打診がありました。 「それくらいの協力ならしますよ」って簡単に答えてしまったのですが、さて何を紹介しようかな? 重ね煮なんて説明しても分かりにくいし、、、、 カアちゃんと相談して決めることにします
明日はマラソン大会 二人とも楽しみにしているようですが、夕べ次女が「お腹が痛~い」 長いことトイレで座り込んでいましたが私が見に行くとトイレの前に敷いてあった布団でスヤスヤカアちゃんと布団ごと移動させました。 今朝は元気に起きてきましたが、「お弁当は少なめにしてね」と言っていました。 大事にならなければ良いのですが。
今日の学校給食は 、 「きのこご飯、牛乳、ツナの和風和え、こんにゃくのおかか煮、ポトフ」 我が家のお弁当は、 きのこご飯:我が家の炊き込みご飯は具を先に重ね煮します。糸こんにゃく、まいたけ、お揚げ、人参を重ね煮して味醂、酒、醤油で味をつけて炊飯器に入れて炊き込みます。ちょうど良い塩梅に炊けました。 玄米ドリンク ツナの和風和え:ほうれん草、人参の茹でたのにツナを加え、味醂、醤油で味を整えます。 こんにゃくのおかか煮:ちぎったこんにゃくを出汁で煮て鰹節を加え、醤油、味醂です。 ポトフ: 日曜から煮込んでトロトロになりました。エノキ、キャベツ、大根、玉葱、人参を重ね煮して地鶏を入れます。野菜ブイヨン一袋と塩のみの味付けでとっても美味しくできました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.23 08:29:06
[お弁当] カテゴリの最新記事
|