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カテゴリ:お弁当
この前お話したPTA会報に載せる原稿を忘れないうちにご紹介します。
アレルギー持ちの二人の我が子はお弁当持参の毎日です。 毎日の食生活が体調に反映されるので食材を選び、無添加な食生活を実践しています。 そんな私たちが出会ったのが「マクロビオテック」。簡単にいうと「粗食」のススメなのです。あのマドンナもマクロビな食生活だそうです。 要は「野菜をたっぷりよく噛んで」ということです。 今日ご紹介するのは、普段料理などしたこともないとおっしゃる方にも失敗なくできそうなものを選びました。
「大根のサイコロステーキ」材料:大根、醤油、味醂 1 大根は1cmくらいのさいの目に切ります。(皮は剥いても剥かなくても可) 2 フライパンにオリーブオイル(何でもよい)を適量入れ温めます。 3 大根を入れ蓋をして「蒸し炒め」の状態にします。 4 竹串を入れて軟らかくなっていたら味醂と醤油をかけまわして出来上がり。
「ニラのジョン」材料(5人分):ジャガイモ300g、ニラ100g、片栗粉、塩、醤油 1 ジャガイモは細かく千切りにして水にさらす。ニラは3cmくらいに切る。 2 ジャガイモとニラをボールに入れ塩小さじ1、片栗粉大さじ1とよく混ぜ合わせる。 3 フライパンに油を敷き材料を入れる。片栗粉がつなぎになるのでお好み焼きの要領で表、裏とも良く焼く。 4 好みで醤油をつけていただきます。
とっても簡単な割にはおいしいですよ。 *調味料は良いものを(天然醸造の味噌、醤油、味醂、塩も天然塩)使いましょう。 と、まあ軽く書いてみました。 重ね煮なんか説明したら何ページもかかってしまいそうだったので入り口のところをちょろっと載せました。 役に立ってもらえればいいのですが、、、。
今日の学校給食は 、 「黒糖パン、牛乳、ささみのレモンソース、茹で野菜、味噌ワンタンスープ」 我が家のお弁当は、 メイプルシロップパン:カアちゃん作です。 玄米ドリンク ささみのスダチソース:ささみは酒蒸しにしておきます。スダチ、醤油、寿司酢を混ぜてドレッシングを作ります。とても爽やかな味になりました。 茹で野菜:ブロッコリー、キャベツ、人参を重ね蒸しにしました。全て無農薬の野菜です。 味噌ワンタンスープ: 子供たちでも大丈夫な餃子の皮が使えるようになったので張り切って作りました。具がたくさんになったので餃子スープみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.01 08:57:32
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