|
カテゴリ:お弁当
今日で今年のお弁当作りが終わりました。 好きで作っているとはいえ毎日ご苦労であったと自分に言ってます。 お弁当作りの皆さんも(そうでない方も)一年お疲れ様でした(まだ早い?)。
さて、冬休みの子供たちは毎日規則正しい生活をしています。 我が家の場合、それが生命線のようなものでこれが不規則になるとたちまち体調に現れます。習慣づけることで何とか乗り切っている感があります。 親も休日だからといって遅くまで寝てたりすることがないのでそれも良いんだと思っています。 体調は次女はバッチリ、長女は前から続いている咳がなかなか良くなりません。原因が特定できていないので気になります。 また、昨日「しもやけ」ができたそうです。冬場に卵が入るとすぐにできます。やはり卵はOK出ても要注意です 冬休み中にアレルギー外来を受診しようと思っていたのですが、予約でいっぱい 2月の土曜を狙うか作戦会議中です。
今日のお弁当は、「最終回スペシャル」です ごはん:ゆかりふりかけ。 すまし汁:ワカメ、エノキ、大根、人参。 太刀魚のフライ、オーロラソースかけ:岩手県産の小麦粉を使ったパン粉を使います。パン粉にオイルスプレーでオイルを吹きかけてまぶし、オーブンで12分。ソースは長女が作りました。 白菜と豚肉の煮物: 最近好んで作ります。エノキ、白菜、人参、豚肉の重ね煮です。中でも白菜は鍋から溢れるくらいたっぷりと入れます。そして、煮ると半分以下の嵩に減ってしまいます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.28 09:06:47
[お弁当] カテゴリの最新記事
|