|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食材
「ぎんてぼう」と読みます。 北の大地、北海道で収穫された「白いんげん」です。 長い間無農薬で育てられています。 去年は畑が荒れて収穫できなくなったと聞いていたのですが今年は大丈夫だったようです。 我が家はこれをスープにして飲みます。 一晩土鍋で水に漬けておいて火を入れます。 塩だけのシンプルな味付けでいただくのですが、とても豆だけでできた味とは思えない深い味わいのスープが出来上がります。 また、香りがとってもいいのです。 去年、父に飲ませてあげたかった、、、。 明日の朝、早速作ってお供えをしようと思います。
今日は我が家は美容院。 カアちゃんがバアちゃんの髪を染めるので先ほどからバアちゃんが来ています。 子供たちは朝から雨降りなので二人仲良く遊んでいます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.12 09:32:21
|