|
カテゴリ:お弁当
昨日は春めいたポカポカ日和で、代休の子供達は元気に外で遊びまわっていたのですが、今朝になって長女が「お腹痛~い」と。 そういえば、毎年この時期にはこんなことがあるようです。 外出前後のケア(インタール点眼液、うがい、顔洗い等)を完全に怠ったのも大きかった。 昨日は忙しくて子供にかまう暇がなかったのです。 これからは特に注意をしなくてはいけません。 今日一日は静養させることにしました。
今日の学校給食は、先日入れ替わったメニューです。 「ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、おひたし、卯の花炒り煮」 我が家のお弁当は、 ご飯 玄米ドリンク はんぺんの磯辺揚げ:ちくわを切らしてしまったので「はんぺん」の登場です。もちろん卵白は使ってないものです。一度油抜きしてから使います。海苔は四万十海苔(香りがいいんです)です。 おひたし:白菜、ほうれん草、春菊(少し)を使いました。学校も同じです。 卯の花炒り煮 :私が初挑戦しました。おからはフライパンで炒ります。こんにゃく、エノキ、人参、ごぼう、地鶏のミンチを重ね煮しておからを加えて味付けをします。甘みを出すのは最近お義父さんの作った甘酒を使います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.26 08:52:32
[お弁当] カテゴリの最新記事
|