|
カテゴリ:お弁当
先日のブログで書いたように、今年から次女のクラスは「少人数制クラス」の導入で「い組」「ろ組」の二クラスに分かれました。 そして、当然のように学級委員もそれぞれに設けなくてはなりません。 昨夜はそのための懇談会。 カアちゃんが出席する予定をしていたのですが仕事で帰って来られず、また、今朝も早くから出張で出かけるので私が代わりに出席してきました。 ほとんど事前にお膳立てが整っているのでシャンシャンで終わりました。 今年は、「クラス行事」も「お父さん、お母さん授業」なども合同で行われるので負担は少なく「受け時」ではあるのですが、「カアちゃん忙しいから私が代わりに出ることも多々あります 」と了解を受けた上での承認となりました。
今日の学校給食は、 「ご飯、牛乳、鶏肉の葱ソース、三色和え、吉野煮」 我が家のお弁当は、 ご飯 玄米ドリンク 地鶏の葱ソース:地鶏をオーブンで焼いて、その肉汁に葱をまぶして絡めてさらにオーブンで焼きました。塩だけを使っています。 三色和え:白菜、人参、キャベツを胡麻酢和えにしました。 吉野煮: 学校の使用材料を参考に作りました。エノキ、白菜、ジャガイモ、大根、人参、ジャコ天、豚バラを重ね煮して、砂糖、醤油で味付け、タピオカ澱粉でとろみをつけます。試食では好評でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.15 09:25:46
[お弁当] カテゴリの最新記事
|