|
カテゴリ:お弁当
今日は立ち番の日、子供達は降りしきる冷たい雨の中、元気に登校です。 ちっちゃな交差点だけど、街の中心部。 この時間帯は渋滞もあるし、乱暴な運転の車も多くてヒヤヒヤものです。 もう少し余裕もって運転してくれないかな~。 それと、携帯しながらの運転は絶対止めてね。
帰りに渋滞中の車から声を掛けられて誰かと思ったら、保育園父兄仲間のYさん。 彼は今年からウチの近くまで通勤する高校教師。 先日の長女同窓会でも何だかんだと喋りあった同士なのです。
今日の学校給食は、 中華風炊き込みご飯、牛乳、シーフードサラダ、中華スープ」 我が家のお弁当は、 炊き込みご飯:夕べから下ごしらえ。こんにゃく、干し椎茸、人参、ゴボウの重ね煮に地鶏を加えて炊き込みました。 玄米ドリンク ササミのサラダ:夜中にハッと思い出しました。「シーフードの代わりを用意していない!」3時に起きて冷凍庫からササミを出して解凍。4時から基本の重ね煮作りを開始。サラダは、ササミの酒蒸し、蒸しブロッコリー、基本の重ね煮、梅酢、胡麻ペースト、味醂、砂糖(少し)。船越さんの講習会で基本の重ね煮を使ったサラダを作りましたが、その応用でとても美味しいのです。 中華スープ: 基本の重ね煮、カブ、カブの葉、春雨、豚肉、ムソーの中華スープの素。 動物性タンパク質が多めでちょっとしんどいな、、、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.25 08:17:44
[お弁当] カテゴリの最新記事
|