|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:お弁当
今から6年ほど前のこと、当時熊本に住んでいた親友のKenさんが「これならアレルギーっ子でも大丈夫だろ」と言って送ってくれたものがあります。 サツマイモです。 でも、ただのサツマイモではない! 熱を加えるととても奇麗な黄金色~ピンク系の色になります。 ねっとりと甘くて我が家の女子供達は虜になってしまいました。 当時3歳だった次女でさえも「あのお芋美味しかったね~」といまだに当時を懐かしむように言うんです。 その後、Kenさんが熊本を離れて「もうこの芋には一生お目にかかれないかな?」と思っていた矢先、カアちゃんが「通販生活」で見つけました。 早速注文して昨夜届き、今朝火を入れました。 写真撮影用に一つ取り出して割ってみましたが、甘い香りが一面に漂い、思わず唾を飲み込みました。 子供達のおやつが楽しみです。
今日の学校給食は、 「味付けパン、牛乳、カップエッグ、水菜の即席漬け、冬野菜のクリームシチュー」 我が家のお弁当は、 味付けパン:カアちゃん作 玄米ドリンク コンソメのゼリー仕立て:卵は使いたくないし、と考えていて閃きました。玉葱、人参、ベーコンの重ね煮ベースのコンソメスープを寒天で固めました。 レタスのフレンチサラダ:簡単にフレンチドレッシングをかけました。 コーンクリームシチュー: エノキ、ジャガイモ、玉葱、人参の重ね煮(一晩保温調理)、朝に地鶏を加え壮健社のルーで仕上げます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.11 08:48:56
[お弁当] カテゴリの最新記事
|