503425 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

元アレルギーっ子父さんの気ままなお弁当広場

元アレルギーっ子父さんの気ままなお弁当広場

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

ダイサギ、イソシギ… New! 八クマ4さん

誕生日&引退試合 北の子さん

゛いいかげん゛暮ら… ひちゃ姫さん
明日天気になります… まゆまま♪さん
atelier fu:wa ジャイ子0208さん

Comments

あやまど862@ Re[1]:快晴(01/07) 北の子さん え~っ もったいない~ でも…
北の子@ Re:快晴(01/07) 絶景ですね! 実は私は子供と一緒に行くよ…
あやまど862@ Re[1]:最高!(12/30) 北の子さん 最高でしょ。 雪質も良く楽し…
北の子@ Re:最高!(12/30) わぁ晴天絶景ですね! 滑りの方はどうでし…
あやまど862@ Re[1]:お伊勢さん(12/09) ひちゃ姫さん 夏にも行きましたが、ピンと…

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

あやまど862

あやまど862

Category

2011.04.03
XML
カテゴリ:今日の一品
004


 

 

 

冬場の定番のお魚ちゃん。

こちらでは「グラ」って呼んでます。「グリ」って魚はいないんだけど(笑)

正式には、「ノロゲンゲ」 スズキ目ゲンゲ亜目ゲンゲ科ノロゲンゲ属(Bothrocara)

ゲンゲっていうのは「下の下」だとか。

下衆魚ってことらしい。

ゼラチンに覆われて見るからに気持ち悪いんでしょうか。

007


私は子供の頃から見慣れているので平気です。いや、逆に見ただけでヨダレが出そう。

亡くなった父が「雪が舞うほど寒くなるとこれが美味しくなるんだ」と言ってたのをいつも思い出します。

そう、美味しいんです。

汁物にしても、干しても、揚げてもびっくりするほど美味しいんです。

昨日は汁物にしました。

ワタ出して三つくらいにブツッと切って(これがまた簡単)、少量の酒と一緒に火にかけます。魚からかなりの水分が出ます。それに水、刻んだ葱を入れ味見。ちょっと薄かったので塩、醤油をちょこっと。

身は白身でプリプリ、味はほのかな甘味を感じます。

そして、最大の特徴のゼラチン質のジュワジュワ、ジュルジュル感が最高。

これが食べられるのもあと少しの間です。

海のお恵みに感謝。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.04.03 08:14:57
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X