|
テーマ:●食べた物の画像♪(86607)
カテゴリ:今日の一品
冬場の定番のお魚ちゃん。 こちらでは「グラ」って呼んでます。「グリ」って魚はいないんだけど(笑) 正式には、「ノロゲンゲ」 スズキ目ゲンゲ亜目ゲンゲ科ノロゲンゲ属(Bothrocara) ゲンゲっていうのは「下の下」だとか。 下衆魚ってことらしい。 私は子供の頃から見慣れているので平気です。いや、逆に見ただけでヨダレが出そう。 亡くなった父が「雪が舞うほど寒くなるとこれが美味しくなるんだ」と言ってたのをいつも思い出します。 そう、美味しいんです。 汁物にしても、干しても、揚げてもびっくりするほど美味しいんです。 昨日は汁物にしました。 ワタ出して三つくらいにブツッと切って(これがまた簡単)、少量の酒と一緒に火にかけます。魚からかなりの水分が出ます。それに水、刻んだ葱を入れ味見。ちょっと薄かったので塩、醤油をちょこっと。 身は白身でプリプリ、味はほのかな甘味を感じます。 そして、最大の特徴のゼラチン質のジュワジュワ、ジュルジュル感が最高。 これが食べられるのもあと少しの間です。 海のお恵みに感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.04.03 08:14:57
|