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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
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最近、スーパーで「えっ!」ていうくらい安く売ってる鰆。 肉厚のフィーレが4枚で198円なんて嬉しいじゃないですか。 二週間ほど前に、兄がお通夜で帰省したときにふたパック買っておいて、一つは塩麹漬け、そして残りは味噌漬けにしていたのでした。 昨日はその味噌漬けを食べました。 フライパンにクッキングシートを敷いて焼けば、片付けも簡単です。 鰆って魚へんに春だから旬は春だと思ったら違いました。 「●サワラ(鰆)の旬は春?それとも冬? 春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。これはサワラが晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきて沢山獲れる時期になるからです。この時期春先から初夏にかけて、土佐に始まり和歌山や岡山などの漁期にあたります。こういった地方では古くからこの時期にサワラを獲って食べていたため、真子や白子と共に食べる文化があるので、この時期が旬とされています。しかし関東などでは主に白身の味を楽しむほうが主体なので、「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった12月~2月の真冬が旬とされています。 どちらも美味しいのですが、産卵を終えた夏のサワラはいただけません。」
ということで勉強になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.31 05:28:33
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