503087 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

元アレルギーっ子父さんの気ままなお弁当広場

元アレルギーっ子父さんの気ままなお弁当広場

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

カワセミ、アオサギ… New! 八クマ4さん

誕生日&引退試合 北の子さん

゛いいかげん゛暮ら… ひちゃ姫さん
明日天気になります… まゆまま♪さん
atelier fu:wa ジャイ子0208さん

Comments

あやまど862@ Re[1]:快晴(01/07) 北の子さん え~っ もったいない~ でも…
北の子@ Re:快晴(01/07) 絶景ですね! 実は私は子供と一緒に行くよ…
あやまど862@ Re[1]:最高!(12/30) 北の子さん 最高でしょ。 雪質も良く楽し…
北の子@ Re:最高!(12/30) わぁ晴天絶景ですね! 滑りの方はどうでし…
あやまど862@ Re[1]:お伊勢さん(12/09) ひちゃ姫さん 夏にも行きましたが、ピンと…

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

あやまど862

あやまど862

Category

2012.10.31
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

最近、スーパーで「えっ!」ていうくらい安く売ってる鰆。

肉厚のフィーレが4枚で198円なんて嬉しいじゃないですか。

二週間ほど前に、兄がお通夜で帰省したときにふたパック買っておいて、一つは塩麹漬け、そして残りは味噌漬けにしていたのでした。

昨日はその味噌漬けを食べました。

フライパンにクッキングシートを敷いて焼けば、片付けも簡単です。

鰆って魚へんに春だから旬は春だと思ったら違いました。

●サワラ(鰆)の旬は春?それとも冬?

春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。これはサワラが晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきて沢山獲れる時期になるからです。この時期春先から初夏にかけて、土佐に始まり和歌山や岡山などの漁期にあたります。こういった地方では古くからこの時期にサワラを獲って食べていたため、真子や白子と共に食べる文化があるので、この時期が旬とされています。しかし関東などでは主に白身の味を楽しむほうが主体なので、「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった12月~2月の真冬が旬とされています。

どちらも美味しいのですが、産卵を終えた夏のサワラはいただけません。」 

 

ということで勉強になりました。 

DSC_0001 (6)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.10.31 05:28:33



© Rakuten Group, Inc.
X