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カテゴリ:雑記
最近東北以外にも進出しているようなのでご存知の方もいるとは思いますが…
東北の秋の行事に「芋煮会」というのがあります。 仲良しグループだとかサークルだとか仲間内で河原に集まり 石のカマドで火を炊いて里芋入りの汁物を みんなで作ってみんなで食べて、親睦を深めるというものです。 で、本日はそれをやってきたわけです。 残念ながら微妙な天気と気温のためママンが機転をきかせて借りて下さった 公共施設の調理室を使って、というシチュエーションだったわけですがw 実は私、関東に引っ越して来て芋煮をやるまでは 芋煮って仙台にしかないモンだと思ってましたw 仙台のはいわゆる「豚汁」のような豚肉入り&味噌味。 山形にも芋煮文化があって、こちらは牛肉入り&醤油味。 (他に福島もちょっと違うのがあるらしいが詳細は知らない) #実は数年前にも山形風芋煮を食するチャンスがあったんですが #仙台風を一生懸命作っていたら山形風の鍋がカラになっていたorz そんなわけで、本日初めて山形風芋煮を食することができました。 ツムギコママン、とってもおいしかったです。(*´∀`*) 山形風の材料を初めて聞いたときは「そんなの芋煮じゃないーー!!」と思ったものですが(w 今日その固定観念が見事に砕け散りました。 今度山形風のレシピをまねっこしておうちで作ってみようっと。 私は相変わらず仙台風を担当したわけですが 以前作ったときとは違い、仙台風を知っている人が他にいないため ダメ出しをしてくれる人がいないwww 内心「コレで本当によかったんだっけーーー?((((((;゚д゚))))))」と思いながら作ったわけですが 皆様から「おいしい」と言っていただきました。ヽ(*´∀`*)ノ 大人数で集まって料理をして食べるって、おいしい上に楽しいなぁ♪♪♪ またこういう機会がありましたらよろしくお願いしますです。 (´-`).。oO(なぜかオペラアンサンブルの配役の話になり…) (´-`).。oO(自分の首を絞めた気がするのはキノセイダ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年11月28日 01時19分09秒
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