【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2003年04月09日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
一度作ってみたいと思っていた”いちご大福”
”いちご”だけではなく
”キーウィ”や”バナナ”を入れた大福を
知り合いが作ってくれたことがあって
「電子レンジで簡単にできるんだよ~」と言っていた。
その当時から、もう7~8年は経っているかも知れないけど
作る機会がなかなか訪れなかったの。

いちごって時期があるし(美味しくて安い時期、ね)
無性にいちご大福が食べたくなる時でも
1人ではせいぜい2個くらいまでしか食べられないし・・・
などと考えて、いざ作り出すことができなかった。

でも、やっとその時が来た。
最近いちごが安くなっているのは
スーパーで時々チェックしていたのだけど
突然、私の「作りたい感」がピークに達してしまった。

材料はいちご、白玉粉、砂糖、
こしあん(粉)、ヨーグルト、片栗粉。
本当は練りあんが欲しかったのだけど
無かったのでこしあんで手を打つことにする。
でもよく考えてみると
こしあんは好みの量や甘さを
自分で調整できるから良かったかも。
練りあんを開封してしまったら
すぐ使い切らないといけないだろうけど
私の「作りたい感」はすぐ冷めてしまうかも知れないし。

材料を調達し、家に帰るともう一度レシピを確認する。
いちご大福10個分かぁ~、ちょっと多いな。
料理の本には「10分でできるいちご大福」と書いてある。
でも、10分でできる訳がない!

ここからは、作り方。
まとまりの無い文章なので、覚悟してね。

まずはあんこを作っておく事にしよう。
商品の袋に書いてある通りに
水を沸騰させて、砂糖を入れて、こしあんを入れて
え、塩はいつ入れるの?いいや、最後に入れちゃえ!
少し混ぜ混ぜすると簡単にできた。
丸くまとめてラップして、冷ますために冷蔵庫へ。

皮?(何ていうのかな?)は
白玉粉、砂糖、ヨーグルトを1カップずつ合わせて
つぶつぶが無くなるまでよ~く混ぜて
電子レンジで4分加熱。
この間にいちごをあんこで包んでおく。
いちごのヘタを切り落として水気をふいて
あんこは10等分して円形に伸ばし
ひとつずついちごを包んでいく。
この作業に結構手間がかかってしまい
レンジ加熱が終わってもしばらく放っておいたせいか
皮の硬さがムラになってしまった。
また加熱するから、まあ、いいかな。
皮をまた少し混ぜてさらにレンジで4分。
加熱が終わると、いい感じに弾力が出てきている。
でも心配なのでさらに30秒加熱。
片栗粉を広げた台の上に皮の塊を乗せ
くっつかない程度になるまで片栗粉をまぶす。
塊を棒状にまとめて、これも10等分し
円形に伸ばして”いちご&あん”を包んで
やっと”いちご大福”が1個、出来あがった。
これを10個分、大きさの違う大福たち。

やっぱり、10分では出来なかった。
1時間以上かかったかな?
次回からはもっと上手に手早くできるでしょう。

そうそう、味はと言うと、美味しかった♪
あんはもう少し甘くても良かったかな
皮はもう少し薄くしたほうがいいかな
今度はキーウィ大福を作ってみようかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2003年04月09日 18時44分34秒
コメント(4) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

クロワッ

クロワッ

お気に入りブログ

田川郡川崎町でのパ… ken suetsuguさん

海が好き! 沖縄が… みどり_海が好き!さん
ミサママ本舗 * … ミサママ@KWさん
お気楽気ままにバレ… Los Naranjosさん
いただきます! バンビ犬さん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.