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一度作ってみたいと思っていた”いちご大福”
”いちご”だけではなく ”キーウィ”や”バナナ”を入れた大福を 知り合いが作ってくれたことがあって 「電子レンジで簡単にできるんだよ~」と言っていた。 その当時から、もう7~8年は経っているかも知れないけど 作る機会がなかなか訪れなかったの。 いちごって時期があるし(美味しくて安い時期、ね) 無性にいちご大福が食べたくなる時でも 1人ではせいぜい2個くらいまでしか食べられないし・・・ などと考えて、いざ作り出すことができなかった。 でも、やっとその時が来た。 最近いちごが安くなっているのは スーパーで時々チェックしていたのだけど 突然、私の「作りたい感」がピークに達してしまった。 材料はいちご、白玉粉、砂糖、 こしあん(粉)、ヨーグルト、片栗粉。 本当は練りあんが欲しかったのだけど 無かったのでこしあんで手を打つことにする。 でもよく考えてみると こしあんは好みの量や甘さを 自分で調整できるから良かったかも。 練りあんを開封してしまったら すぐ使い切らないといけないだろうけど 私の「作りたい感」はすぐ冷めてしまうかも知れないし。 材料を調達し、家に帰るともう一度レシピを確認する。 いちご大福10個分かぁ~、ちょっと多いな。 料理の本には「10分でできるいちご大福」と書いてある。 でも、10分でできる訳がない! ここからは、作り方。 まとまりの無い文章なので、覚悟してね。 まずはあんこを作っておく事にしよう。 商品の袋に書いてある通りに 水を沸騰させて、砂糖を入れて、こしあんを入れて え、塩はいつ入れるの?いいや、最後に入れちゃえ! 少し混ぜ混ぜすると簡単にできた。 丸くまとめてラップして、冷ますために冷蔵庫へ。 皮?(何ていうのかな?)は 白玉粉、砂糖、ヨーグルトを1カップずつ合わせて つぶつぶが無くなるまでよ~く混ぜて 電子レンジで4分加熱。 この間にいちごをあんこで包んでおく。 いちごのヘタを切り落として水気をふいて あんこは10等分して円形に伸ばし ひとつずついちごを包んでいく。 この作業に結構手間がかかってしまい レンジ加熱が終わってもしばらく放っておいたせいか 皮の硬さがムラになってしまった。 また加熱するから、まあ、いいかな。 皮をまた少し混ぜてさらにレンジで4分。 加熱が終わると、いい感じに弾力が出てきている。 でも心配なのでさらに30秒加熱。 片栗粉を広げた台の上に皮の塊を乗せ くっつかない程度になるまで片栗粉をまぶす。 塊を棒状にまとめて、これも10等分し 円形に伸ばして”いちご&あん”を包んで やっと”いちご大福”が1個、出来あがった。 これを10個分、大きさの違う大福たち。 やっぱり、10分では出来なかった。 1時間以上かかったかな? 次回からはもっと上手に手早くできるでしょう。 そうそう、味はと言うと、美味しかった♪ あんはもう少し甘くても良かったかな 皮はもう少し薄くしたほうがいいかな 今度はキーウィ大福を作ってみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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