プロフィール
あや☆さん
1年半、スロットで生活していたあやの補完Verです。
|
カテゴリ
(1)
(67)
(48)
(17)
(4)
(7)
(3)
(5)
(6)
(7)
(2)
|
|
| | 2006/6/18
ちは( ・ω・)∩
昨日、みんなでT店で連れスロした後に行った
焼肉やさんで食べたテールスープ@赤がとても
ぉぃしかったのでお家で似たようなものを作ってみました
-------------------------------------------------------
ちなみに今日の日記は2本目です
連れスロの様子はリベンジ?を見てね☆
-------------------------------------------------------
用意するもの
牛すじ肉 400gくらぃ
大根 1/2本
人参 1/4本
ぜんまい水煮 1袋
味付けもやし スーパに売ってるやつ1袋
にら 1/2
たまねぎ 1/2
◆唐辛子 1本(種を取って2つに割る。お好みで)
◆牛脂 1つ
◆ごま油 適量
◆水 適当(6カップくらぃでしょうか?味を見つつ入れてみて)
◆しょうがのすりおろし ひとかけ
◆中華だし 小さじ1(練りタイプを使ったよ)
味付け | しょうゆ | 大さじ3 |
さとう | 小さじ1 | トウバンジャン | 大さじ2 | テンメンジャン | 大さじ1 |
にんにくおろし | ひとかけ | すりごま | 大さじ1/2 | 赤味噌 | 大さじ1~2 | みりん | 大さじ2 |
++ 作り方 ++
1.牛スジ肉を適当な大きさに切る
牛脂とごま油を入れ、筋肉を炒めて、火が通ったら牛脂を取り出す。
水とおろしたしょうがを入れて沸騰させる。
沸騰したらアクを取り、アクが出なくなったら圧力鍋で10~15分コトコトさせる
2.野菜を切る
人参は細切り。大根は短冊切り。たまねぎはスライス(もしくは角切り)
ぜんまいは食べやすい大きさに切る。
3.スジ肉がトロトロになったら2で切った野菜と味付けもやしを
そのままぶち込む。この時、種を取ったとうがらしと中華だし入れて
圧力鍋で4~5分煮込む
※辛いのが苦手な人はとうがらしを入れなくてOK
4.野菜に火が通ったら圧力鍋の蓋を取る
※この時、水が少なくなってたら調味料を入れた後に調整してくださぃ。
合わせ調味料(上の表)を入れて軽く煮込こむ
最後に適当な長さに切ったにらを入れてできあがりヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
※にらを入れたら軽く火を通してね!通しすぎないよぅに注意
昨日食べたのとかなり近いのができた!!
ポイントは赤味噌を入れるコトやと思う。
具沢山の方が美味しいと思ったので具をいろぃろ入れてみた。
牛テールが手に入らなかったので、テールはなしw
(テールスープなのに・・・ww)
圧力鍋がなぃ人はじっくり煮込んであげればOK
圧力鍋があれば1時間も掛からないくらぃでできあがり。
辛いのが苦手なら途中で入れる唐辛子は入れなくてぃぃし
トウバンジャンとテンメンジャンの量を反対にしてもいぃと思う
(豆板醤1・テンメンジャン2)
もしくは、豆板醤の代わりにコチュジャン!でもぃぃと思うょ
茹でた春雨を入れて食べても
クッパみたぃにして食べてもおぃしぃと思う(*´∇`*)
とぃぅか、コレまぢうまぃょO(≧▽≦)O
そろそろ、サッカーが始まるので餃子食べます(o^∇^o)ノ
++ 追記@今日のぃちまぃ ++
おやつにチーズケーキ作りました。
すっごく食べたくなったので作るベ~☆と思って
でも、実際はぉぃらが作り方を教えながら
Daにやってもらぃました。
Daにぃろぃろお料理を教えてぃるんだけど・・・
なかなか上達してくれません(;´Д`)ノ
向き不向きがあるのかしら??( ‥) ン?
チーズケーキは焼きあがってから
すぐ取り出さず(ご飯食べてぃたので)
余熱でちょっと焦げ目が付きすぎてしまぃました (。・x・)ゝ
でも、とってもぉぃしくできてたヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ♪
ちょっと焦げ目が付きすぎだったんで
苦いかと思ったら、大丈夫でした☆
レーズンを入れたかったけどDaが食べれなぃので断念...。
ではまた( ・ω・)∩
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/09/11 06:45:34 PM
コメント(0)
|
コメントを書く
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x