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  アットホームなパン屋の日記     宮城県大崎市古川七日町

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2007.04.09
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はじめまして。

米どころ宮城県大崎市古川で、

素材にこだわり、極力添加物を使わない

体に優しいパン作りを目指しているパン屋です。

 

今日から、ブログづくりに挑戦しています。

全くの初心者なので、教えられながら作っています。 

これから、日々充実した内容に育てていきますので

ぜひ、私たちのパン作りとブログ作りの挑戦を

見守ってください。

 

ところで、今日は、ブログを指導していただいています

フーテンの食いしん坊寅さんに、以下、バトンタッチをして

彼に紹介していただきます。

※※※※※※※※※※※

 

ご紹介に預かりました 「食いしん坊寅」です。

全国の皆さんに、ぜひ、「えまーる」のパンと店長をご紹介したく

ブログ発信を焚きつけた張本人です。

 

「えまーる」のパンは、いつもアイデアにあふれた

店長の思い入れと愛情がいっぱいのものばかりです。

 

が、特に、今回、ご紹介したいのは、

大豆の粉を使った「大豆パン」です。

20070313006jb.jpg

米どころ宮城県の中心、大崎地域は、実は同時に、

宮城県の大豆栽培面積の約3分の1を占める大豆の主産地でもあるって知ってました?

これら、地場産大豆を使用した

豆腐・油揚げ・味噌醤油・納豆や凍豆腐の加工品やお菓子などが

見回してみると、い~っぱいあります。

 

で、このほど、この大崎地方産の大豆を使った「おおさき大豆パン」が誕生しましたのです。

豊かな風味としっとりとした食感は、人気を集め、予約をさばききれないでいます。


この商品は、大崎地域で、

「県内一の大豆産地にふさわしい新商品を作ろう」と、

というプロジェクトが立ち上がったのをキッカケに

研究が始まったものです。

 

最初は県職員が試作を重ねたんですが、

これがなかなか難しい!

 大豆の粉は青臭く、その解消に四苦八苦。

やっぱり、素人には、難しい壁がいっぱいありました。

 

そこから、NHKのプロジェクトX並みの努力と研究が

「えまーる」の佐藤店長を中心に始まりました。


 そして、ついに

大豆の粉をきつね色になるまで焙煎(ばいせん)することで

青臭さを消し、

同時にアーモンドのような香ばしさを出す手法を考案されたのです。

 

さすが、すご~い!

「企業秘密」の隠し味と一緒に原料に混ぜ、

シンプルな山型食パンに仕上がっています。



 使われている大豆はミヤギシロメで、

配合は試作結果から全体の15%。

味を落ち着けるため、焼き上げた翌日から店頭に並べられています。


 もちろん、寅さんもいただきました。

色はライ麦パンに似ているかな、と思いましたが、

比較にならないほど、しっとりとしており、

香り・風味が高いものです。

身体の細胞が、これは健康にもいいよお、って叫んでくれます。

 

うちの高校生の息子も、最初は、「大豆を入れたからって、何なんだよ!」って

言ってましたが、

一口食べてからは、「あれはもうないのか」って

探すようになりました。

何せ、何もつけないで食べられる食パンって、めずらしいですよね。

 

えま~るの佐藤店長は、今後さらにバリエーションを増やしていきたいと意気込んでおられます。

 

 
 一斤280円。数量限定のため、同店は予約を勧めています。

連絡先はえま~る0229(23)6128。


 


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最終更新日  2008.03.15 19:22:28
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