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先日大量に入手した夏みかん。
腐らせては大変、とジャム作り決行。 おっとと息子は、夫の実家へ行っているので独りもくもくと作業をする。 外皮むき、刻み、浸し。計9個をさばく。 ここまでは問題なく済む。 薄皮むき、前半5個。左手の人差し指の爪と指が離れ、血が出た。みかん、しみる! 薄皮むき、後半4個。なんか右手のひとさしゆびも痛い。よく見ると、指紋に沿って指が割れてる・・・。あかぎれ?みかん、しみるー! 痛みを感じてから、人差し指は使わないようにしていたがしかし。 みかん、おそるべし。 そして、煮ること3時間半。「だいたい元の分量の半分になったらできあがり」ってレシピには書いてある、が、レシピの3倍近くでやったせいか、半分どころか1cmも減っていない。 時すでに、午前0時を回ってしまった。 明日の朝は早起きするので煮続けられないので明日に持ち越し。 引き続き、ジャム製造に励むとするか~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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