カテゴリ:ホームベーカリー
昨日の晩10時ごろ天然酵母の種が出来上がりました。
久しぶりの酵母の匂いに、少し興奮気味の私!「この匂いだよ!!」 何だか懐かしい、においでした(^^) HBで初めて天然酵母パンをセットしました。 とりあえず朝に焼けるように、時間をセットして・・・ 材料は、シンプルに強力粉、砂糖、塩、水、酵母とHBについていた レシピどうりにしてみました。イーストよりも粉の量が50gほど多いんです。 以前の感も何も残ってないので、とりあえずどんなものかチャレンジ! 強力粉は、クオカでこの前頼んでみた、国産小麦のコンチェルトです。 買うときにコメントを見てみたのですが、賛否両論でしたね~。 私が選んだ理由は、安い(爆)それに達人でもないので、匂いや味は 区別がつかない感じでね・・・とりあえず水分量は、控えめに・・・となってるよ。 でもね~どのくらい控えるのか?見当がつかないので、とりあえずレシピどうり にしてみました。 今朝焼きあがる匂いは、やはりイーストとは違う匂いでして、個人的に 酵母のいい匂い~と1人ではしゃいでました。 そして焼き上がりは、イーストよりも釜伸びは、悪く・・・皮はパリっとした感じに焼きあがりました。 見た目が四角く出来上がってました。見た目はね~少々いびつですが 味は、もっちりとして、すこし甘味も有り、めちゃ美味しい!!!!!! 懐かしい味でした。旦那も美味い美味いと、チーズとか乗せて食べてました。 しばらくは、天然酵母でパンを楽しもうと思いました。 まだまだ粉の特長とか、自分なりの好みも出せてませんが こんなに簡単に焼けるのには、正直びっくりでした! 昨日はこねる所見たかったのに、予約すると、時間がくるまで寝かすにたいでね 動かないから、壊れたかと思ったよ~。 今晩は、絶対見てやる!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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