035837 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ayusaya

ayusaya

フリーページ

お気に入りブログ

閉鎖しました ありがとうございました1301さん
りゅうきのおへや ぶう(^ω^*))さん
sourire* lily*mさん
なっち&るんのおうち momoko8655さん
2006年04月01日
XML
カテゴリ:ホームベーカリー
昨日の晩10時ごろ天然酵母の種が出来上がりました。
久しぶりの酵母の匂いに、少し興奮気味の私!「この匂いだよ!!」
何だか懐かしい、においでした(^^)
HBで初めて天然酵母パンをセットしました。
とりあえず朝に焼けるように、時間をセットして・・・
材料は、シンプルに強力粉、砂糖、塩、水、酵母とHBについていた
レシピどうりにしてみました。イーストよりも粉の量が50gほど多いんです。
以前の感も何も残ってないので、とりあえずどんなものかチャレンジ!
強力粉は、クオカでこの前頼んでみた、国産小麦のコンチェルトです。
買うときにコメントを見てみたのですが、賛否両論でしたね~。
私が選んだ理由は、安い(爆)それに達人でもないので、匂いや味は
区別がつかない感じでね・・・とりあえず水分量は、控えめに・・・となってるよ。
でもね~どのくらい控えるのか?見当がつかないので、とりあえずレシピどうり
にしてみました。

今朝焼きあがる匂いは、やはりイーストとは違う匂いでして、個人的に
酵母のいい匂い~と1人ではしゃいでました。
そして焼き上がりは、イーストよりも釜伸びは、悪く・・・皮はパリっとした感じに焼きあがりました。
見た目が四角く出来上がってました。見た目はね~少々いびつですが
味は、もっちりとして、すこし甘味も有り、めちゃ美味しい!!!!!!
懐かしい味でした。旦那も美味い美味いと、チーズとか乗せて食べてました。

しばらくは、天然酵母でパンを楽しもうと思いました。
まだまだ粉の特長とか、自分なりの好みも出せてませんが
こんなに簡単に焼けるのには、正直びっくりでした!
昨日はこねる所見たかったのに、予約すると、時間がくるまで寝かすにたいでね
動かないから、壊れたかと思ったよ~。
今晩は、絶対見てやる!!天然酵母ぱん2





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月01日 17時04分50秒
コメント(6) | コメントを書く
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X