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テーマ:今夜のばんごはん(50404)
カテゴリ:お料理レシピ
昨日作ったのですが、山芋のだんごが気に入ったので紹介します。
材料 山芋(やまと芋など粘りの強いもの)200g 片栗粉 大さじ2 鳥もも肉 1/2枚 ごぼう 50g 人参 1/2本 えのき茸 1袋 サラダ油 大さじ1 だし汁 4C 酒 大さじ2 塩 小さじ1 薄口醤油 小さじ1 青葱 作り方 1.山芋は皮をむき、薄い酢水につけてアクを抜き、水気を拭いておく。 2.鶏肉は小さめの一口大に切る。ごぼうはささがき、人参は短冊に切る。 えのき茸は石づきを落として半分に切る。 3.鍋に油大さじ1を熱して、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、 ごぼう、人参を加えて炒め、だし汁を加えて煮る。 4.3が煮立ったらアクをとり、弱火にして酒、塩で味付けをする。 1の山芋をすりおろして片栗粉を加え、よく混ぜる。 ごぼうが柔らかくなったら、山芋を一口大につまんで落とし入れ、 山芋に火が通るまで5分程煮る。 5.えのき茸を加え、味をみて薄口醤油で味を整える。 2cmくらいに切った青葱を加えて出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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