|
テーマ:暮らしを楽しむ(388213)
カテゴリ:気になること
今日は昨日とはうって変わって良いお天気 最高気温は17度だったんだって 暖かいはずだね、もう春だね
こんな良いお天気なのに、今日に限って予定が入ってなかった。。 っていうか、今週は平日は予定が全く入ってない 出産前準備期間って事にするか。 母が雛人形をせっせと片付けてるのを見ながら、ふと仙台の家が気になった。 今頃どれほどまでに散らかってホコリをかぶってるのだろう 実家にいる時は気にも留めなかった、インテリアや部屋の飾り付けを、結婚してからは色々気にかけて家の中を装飾するのが楽しいと思うようになりました。 季節ごとに変えるだけでなく、その日の気分や来客の雰囲気で変えたりとか・・・百貨店のリビングのフロアを見たり、雑貨屋さんを見るのがとっても楽しいと思う 部屋の装飾だけじゃなくて、食べ物でも季節を感じるよねぇ 例えば、今はたけのこ。 筍と言えば合馬のたけのこ。 「福岡県の名産と言えば何?」って聞けば、みんな声を揃えて「辛子明太子」と「豚骨ラーメン」っていいますよね? でも、ココで忘れちゃならないのが福岡県北九州市小倉南区の「合馬のたけのこ」なんですよ。 筍は年中ないので、あまり知られてないのかもしれませんね。 実はこの筍は全国的に有名なブランド品だそうで、京都の有名料亭などでも使用されています。 知らなかったぞ~ 私が住んでる北九州は竹林が多いので、今まで意識することなかったんだけど。。合馬の竹林の林道を車で通っても、匂いで「あ~筍の季節か」って思うだけでした。 当たり前のように見て、当たり前に人から頂いたりしてた筍がそんな高価な物だったなんて 多分、北九州に住んでる人で意識せずに食べてる人って多いと思うなぁ ということで、「合馬のたけのこ」を今後とも宜しくね って、私が宣伝してもしょうがないんだけどさ~福岡(市)の名物ばかりで北九州(市)の名物ってなかったから、ちょっと押しとこうと思って こんなに宣伝してるけど、実は私は筍アレルギー・・・ 筍の先端部分(特に、筍がほとんどまだ土の上に出てない時期の柔らかくて一番高価なところのヤツね。)を食べると全身蕁麻疹に襲われます。成長してる大きな筍の先端部分もダメみたい。。 ちなみにアクが強い山芋にもたまにやられます・・・。 美味しい筍をアレルギーだと知ってからは食べてません。 でも、この時期はどこ行っても、料理にでるんだよね~。 たけのこご飯とか かなしぃ~~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気になること] カテゴリの最新記事
|